Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2012.tde-05102012-160929
Documento
Autor
Nome completo
Aline Martins de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Marchioni, Dirce Maria Lobo (Presidente)
Claro, Rafael Moreira
Verly Junior, Eliseu
Título em português
Tendência temporal do consumo de carne no município de São Paulo: estudo de base populacional - ISA Capital 2003/2008
Palavras-chave em português
Carne
Consumo Alimentar
Impacto Ambiental
Qualidade da Dieta
Tendência de Consumo
Resumo em português
Introdução. As carnes são boas fontes nutricionais para o homem, porém devem ser consumidas com moderação, pois seu consumo excessivo tem sido relacionado ao aumento do risco de doenças crônicas. Além de agravos à saúde, a carne promove grande impacto no meio ambiente a partir da sua produção. No Brasil, a disponibilidade de carnes vem aumentando na alimentação domiciliar, entretanto, dados de consumo alimentar individual de carnes são escassos no país. Objetivo. Descrever a tendência de consumo individual de carne em São Paulo na última década, e avaliar a relação entre o consumo excessivo de carne, qualidade da dieta e impacto ambiental. Métodos. Foram utilizados dados de 2361 indivíduos coletados em 2003 e 1662 indivíduos coletados em 2008 de ambos os sexos, com idade de 12 anos ou mais, incluídos no estudo transversal de base populacional: Inquérito de Saúde de São Paulo (ISA-Capital). A amostragem se deu probabilisticamente em dois estágios, setor censitário e domicílio. O consumo alimentar foi verificado em cada ano com o uso dois recordatórios alimentares de 24 horas. A estimativa de ingestão habitual das carnes foi feita pelo Multiple Source Method. A qualidade da dieta foi analisada pelo Índice de Qualidade da Dieta Revisado e o impacto ambiental pela estimativa de equivalentes de gás carbônico (CO2) a partir do consumo de carne. Resultados. O consumo de carnes em São Paulo aumentou em cerca de 20 por cento na população estudada. O consumo excessivo de carne foi observado em quase 75 por cento das pessoas e o tipo de carne mais consumido nos dois períodos foi a bovina, seguida de aves, porco e peixe. Verificou-se que o consumo de carne processada vem crescendo, principalmente entre os adolescentes. A qualidade da dieta foi inversamente relacionada com o consumo excessivo de carne de vermelha e processada em homens. O impacto ambiental do consumo de carne em São Paulo foi estimado em 18 milhões de toneladas de equivalentes de CO2, representando cerca de 5 por cento do total de CO2 emitido pela agropecuária brasileira em 2003. Conclusão. O consumo excessivo de carne foi verificado em grande parte da população, com aumento significativo ao longo dos anos, relacionado com pior qualidade da dieta em homens e considerável impacto ambiental. Assim, é fundamental o estabelecimento de políticas públicas para redução do consumo de carne, dentro dos limites recomendados, como parte de uma alimentação saudável e ambientalmente sustentável
Título em inglês
Trends in meat consumption in city of São Paulo: population based study ISA Capital 2003/2008
Palavras-chave em inglês
Diet Quality
Environmental Impact
Food Consumption
Meat
Trends in Consumption
Resumo em inglês
Meat is an important food item in human nutrition, and its excessive consumption has been linked to chronic diseases, so meat should be consumed with moderation. Besides the impact on health, meat also causes major impacts on the environment because of its production. In Brazil, household meat availability has been increasing, however, there are few data on individual food consumption in Brazil. Objective. To present trends in individual meat consumption of the last decade, in the city of São Paulo, and to investigate the relationship between excessive meat consumption, diet quality and environmental impact. Methods. A cross-sectional population based survey conducted in 2003 and 2008 - Health Survey for Sao Paulo (ISA Capital) - used data from 2631 subjects in 2003, and 1662 subjects in 2008. Subjects were males and females, adolescents, adults and elderly people. A two-stage cluster sampling was used: census tracts and household. Diet was assessed by two 24 hour recalls. Usual meat consumption was estimated by Multiple Source Method. Diet quality was analyzed by Brazilian Healthy Eating Index Revised. The environmental impact was analyzed according to estimates of CO2 equivalents emitted from meat production. Results. Meat consumption showed a 20 per cent increase in all age groups, both males and females. Excessive meat consumption was observed in almost 75 per cent of the subjects and beef still represents the largest proportion of meat consumed, followed by poultry, then pork and fish. Processed meat consumption showed an increase, especially among adolescents. Diet quality was inversely associated with excessive meat consumption in men. The environmental impact of meat consumption was estimated at 18 million tons of CO2 equivalents, thus representing about 5 per cent of total CO2 emitted by Brazilian agriculture in 2003. Conclusion. In most part of the population, meat consumption was excessive and was associated with poorer diet quality in men and great environmental impact. So, it is important to implement policies to advise reducing red and processed meat consumption to the recommended amounts, as part of a healthy and environmentally sustainable diet