Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2012.tde-05092012-102812
Documento
Autor
Nome completo
Karine de Holanda Frota
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Martini, Ligia Araujo (Presidente)
Marucci, Maria de Fatima Nunes
Peters, Barbara Santarosa Emo
Título em português
Ponto de corte para adequação da concentração sérica de 25 hidroxivitamina D em adultos e idosos: estudo de base populacional - ISA-Capital
Palavras-chave em português
Deficiência de Vitamina D
Paratormônio
Vitamina D
Resumo em português
Introdução - A concentração sérica de vitamina D pode variar em indivíduos de diferentes grupos etários e de diversas regiões geográficas e pode ser influenciada pela exposição solar, estação do ano, bem como pelos valores de IMC e paratormônio (PTH). A classificação utilizada para definir concentração sérica adequada de vitamina D refere valores de 25(OH)D acima de 30 ng/mL. Porém, essa classificação pode estar inapropriada para a população brasileira, devido às particularidades climáticas e alimentares. Objetivo - Verificar as concentrações séricas médias de 25(OH)D e PTH e sua relação com IMC, exposição solar e estação do ano e identificar os valores de corte da 25(OH)D associados à elevação do paratormônio (PTH) em adultos e idosos de amostra representativa da população do município de São Paulo. Métodos - Para esta dissertação foi desenvolvido um artigo original. O artigo original descreve o estudo transversal realizado com indivíduos do estudo ISA-Capital, estudo multicêntrico e de base populacional, onde foram investigados 589 indivíduos, de ambos os sexos, dos grupos etários: 20 a 59 (adultos) e 60 e mais (idosos). Foram coletadas amostras de sangue, para dosagens de 25(OH)D e PTH. Os indivíduos que aceitaram participar da coleta de sangue, também responderam um questionário sobre exposição solar. A análise estatística incluiu a curva ROC, testes t de Student, correlação e ANOVA. Os cálculos foram realizados pelo software SPSS versão 17.0. e p 0,05 foi considerado significante. Resultados - No artigo original observou-se idade média de 54,83 (19,21) anos, sendo 61,3 por cento do sexo feminino e 38,7 por cento do sexo masculino. A concentração sérica média de 25(OH)D foi 50,02 (22,69) ng/mL, já entre os grupos foi de 47,48 (23,03) (adultos) e 52,68 (22,06) ng/mL (idosos) havendo diferença significativa entre eles (p=0,005). Observou-se variação sazonal da concentração sérica de 25(OH)D e correlação positiva entre 25(OH)D e IMC (r = 0,114, p = 0,006). O novo valor de corte 55.8 ng/mL, determinado pela análise da curva ROC, encontrou 67,6 por cento dos indivíduos insuficientes de 25(OH)D e entre os grupos 72,1 por cento (adultos) e 62,8 por cento (idosos). Conclusão - Os resultados demonstram a presença de variação sazonal nas concentrações séricas de 25(OH)D no municipio de São Paulo. O ponto de corte proposto para nossa população indicou elevada prevalência de insuficiência de vitamina D. Portanto, se faz necessário políticas públicas de prevenção de insuficiência de vitamina D visando os efeitos benéficos na saúde e qualidade de vida desta população.
Título em inglês
Cutoff or adequacy of serum 25-hydroxyvitamin D in adults and elderly: populationbased study ISA-Capital.
Palavras-chave em inglês
Parathyroid Hormone
Vitamin D
Vitamin D Deficiency
Resumo em inglês
Introduction - The serum concentration of vitamin D may vary in individuals of different age groups and geographic regions and may be influenced by sun exposure, season and by BMI and parathyroid hormone (PTH). The classification widely used as a cut-off for appropriate vitamin D status refers serum 25 (OH) D above 30 ng/mL. However, this classification may be inappropriate for the Brazilian population, due to the particular food and the climate of our population. Objective - To determine the mean serum concentrations of 25(OH)D and PTH and correlate them with BMI, sunlight exposure and season and to identify the cutoff values of 25 (OH) D associated with elevation in PTH. Methods For this dissertation, one original article were developed. Original article describe cross-sectional study performed with subjects from the ISA Capital, multicenter population-based. We investigated 589 individuals were of both sexes, age groups: 20-59 (adults) and 60 (elderly). Blood samples for laboratory measurements of 25(OH)D and PTH were collected. Individuals, who agreed to participate in blood collection, also answered a questionnaire on sunlight exposure. Statistical analysis included ROC curve, Student t test, correlation tests, ANOVA. The calculations were performed by the software SPSS version 17.0. and p 0.05 was considered significant. Results - In the original article, the mean age of participants was 54.83 (19.21) years, 61.3 per cent female and 38.7 per cent were male. The mean serum 25 (OH) D was 50.02 (22.69) ng/mL, between the groups was 47.48 (23.03) (adults) and 52.68 (22.06) ng/ mL (elderly) and significant difference between them (p = 0.005). A seasonal variation in serum 25 (OH) D was observed and positive correlation between 25(OH)D and BMI (r = 0.114, p = 0.006). The new cutoff value 55.8 ng / mL, determined by ROC curve analysis found 67.6 per cent of subjects insufficient 25 (OH) D and between groups 72.1 per cent (adults) and 62.8 per cent (elderly). Conclusion - The results demonstrate the presence of seasonal variation in serum 25 (OH) D in the municipality of Sao Paulo. The cutoff point proposed for our population showed a high prevalence of insufficient vitamin D. Therefore, public policy is needed to prevent vitamin D insufficiency in order to beneficial effects on health and quality of life in this population.