Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2013.tde-05042013-141155
Documento
Autor
Nome completo
Luiza Antoniazzi Gomes de Gouveia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Marucci, Maria de Fatima Nunes (Presidente)
Conde, Wolney Lisbôa
Ferreira, Luciana Silva
Título em português
Associação entre valores de circunferência da cintura e hipertensão arterial, doença cardíaca e diabete melito, referidas por idosos - Estudo SABE: Saúde, Bem-estar e Envelhecimento, 2000 a 2006
Palavras-chave em português
Circunferência da Cintura
Diabete Melito
Doença Cardíaca
Gordura Abdominal
Hipertensão
Idoso
Resumo em português
Introdução: A associação positiva entre circunferência da cintura (CC) e hipertensão arterial sistêmica (HAS), diabete melito (DM) e doença cardíaca (DC) é bem estabelecida e avaliada a partir de valores que evidenciaram essa associação em população adulta, porém, essa relação deve ser investigada em indivíduos idosos, devido às alterações fisiológicas desse grupo populacional. Objetivo: Analisar a associação entre valores de CC, mensurados em 2000, e HAS, DM E DC, referidas em 2006, e identificar valores de CC, com melhor capacidade discriminatória do risco para desenvolvimento dessas doenças, em idosos residentes no município de São Paulo. Métodos: Trata-se de estudo longitudinal com utilização de dados do Estudo SABE: Saúde, Bem-estar e Envelhecimento, realizado no município de São Paulo, em 2000 e em 2006. A população de estudo foi composta por idosos que não referiram HAS, DM e DC, em 2000, e que apresentavam valor de CC. As variáveis de estudo foram CC (variável contínua), índice de massa corporal (< 28 kg/m 2 e 28 kg/m 2 ), sexo, grupo etário (60 a 74 e 75) e etnia (caucasiana e outras), dados de 2000, e HAS, DM e DC referidas, em 2006. Para verificar a associação, utilizou-se o teste Rao & Scott (p<0,05) para amostra complexa, e regressão logística múltipla. A área sob a curva (AUC) ROC (Receiver Operating Caracteristics) foi utilizada para estimar o desempenho dos valores de CC, em discriminar corretamente idosos, segundo a referência ou não das doenças associadas à CC. Os valores críticos de CC foram identificados pelos maiores valores de razão de verossimilhança positiva, mantendo razão de verossimilhança negativa igual a zero. Para avaliar a capacidade discriminatória dos valores de CC identificados no presente estudo e dos valores de CC usualmente utilizados (CC 80 ou 88 cm, para mulheres, e CC 94 ou 102 cm, para homens), foi feita a comparação das AUC e respectivos intervalos de confiança de 95 por cento . Todos os cálculos foram realizados pelo programa estatístico Stata versão 10.0. Resultados: Foram analisados 405 idosos, dos quais 26,9 por cento referiram HAS, 4,1 por cento DM e 10,0 por cento DC. A CC, em 2000, manteve-se como fator de risco para referência de DM, em 2006, independente do sexo, grupo etário, etnia e índice de massa corporal (OR 1,10; IC 95 por cento 1,05-1,16; p=0,000; p do modelo=0,000). A AUC mostrou desempenho satisfatório dos valores críticos de CC, na discriminação da referência de DM, para mulheres e homens, de 60-74 anos. Os valores críticos de CC, identificados foram 87 cm para mulheres e 99 cm para homens, os quais apresentaram melhor desempenho segundo o valor de AUC, em comparação aos valores usualmente utilizados. Conclusão: Os valores críticos de CC, identificados no presente estudo, para indivíduos de 60-74 anos, apresentaram melhor capacidade discriminatória da referência de DM, em 6 anos, quando comparado aos valores de CC usualmente utilizados
Título em inglês
Association between waist circumference values and hypertension, heart disease and diabetes, reported by the elderly - SABE Survey: Health, Wellness and Ageing, 2000 e 2006
Palavras-chave em inglês
Abdominal Fat
Aged
Diabetes Mellitus
Heart Diseases
Hypertension
Waist Circumference
Resumo em inglês
Background: The positive association between waist circumference (WC) and hypertension (H), diabetes mellitus (DM) and heart disease (HD) is well established and evaluated from critic values that showed this association in adults, however, this relationship must be investigated in the elderly due to physiological changes in this population group. Objective: To analyze the association between WC values, measured in 2000, and H, DM and HD, reported in 2006, and identify WC values, with better discriminatory capacity of the risk for developing these diseases, in elderly residents in the municipality of São Paulo. Methods: This was a longitudinal study using data from the SABE Survey: Health, Wellness and Aging, held in São Paulo, in 2000 and 2006. The study population was comprised of elderly individuals who did not report H, DM and HD in 2000, and who had WC value. The study variables were WC (continuous variable), body mass index (<28 kg/m and 28 kg/m 2 ), sex, age group (60 to 74 and 75), and ethnicity (caucasian and others), information of 2000, and H, DM and HD, reported in 2006. To verify the association, the Rao & Scott test for complex sample was used (p <0.05), and multiple logistic regression. The area under the ROC (Receiver Operating Caracteristics) curve (AUC) was used to estimate the performance of WC values in correctly discriminating elderly, according to the reference or not of diseases associated with WC. WC critical values were identified by the highest positive likelihood ratio, and negative likelihood ratio equal to zero. To assess the discriminatory capacity of WC values identified in this study and the WC values commonly used (WC 80 ou 88 cm, for women, e WC 94 ou 102 cm, for men) was made the comparison of AUC and confidence intervals of 95 per cent . All calculations carried out by using Stata version 10.0. Results: Four hundred five elderly people were analyzed, of which 26.9 per cent reported H, 4.1 per cent DM and 10.0 per cent HD. The WC value in 2000, was a risk factor for DM reference, in 2006, regardless of sex, age group, ethnicity and body mass index (OR 1.10, 95 per cent CI 1.05-1.16, p=0.000, p model=0.000). The AUC showed satisfactory performance of WC critical values, in discriminating the DM reference to women and men of 60-74 years. The WC critical values identified were 87 cm, for women, and 99 cm, for men, which showed better performance according to the AUC value compared to the WC values commonly used. Conclusion: The WC critical values identified in this study, for individuals of 60-74 years, showed better discriminatory ability of reference of DM, in period of 6 years, compared to the WC values commonly used