• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2014.tde-03112014-125106
Documento
Autor
Nombre completo
Roberta de Oliveira Santos
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2014
Director
Tribunal
Baltar, Valéria Troncoso (Presidente)
Marchioni, Dirce Maria Lobo
Pereira, Rosângela Alves
Título en portugués
Caracterização da população adulta e idosa do município de São Paulo segundo padrões alimentares de refeições - Estudo de base populacional ISA Capital 2008
Palabras clave en portugués
Análise de Agrupamento
Análise Fatorial
ISA-Capital
Padrão Alimentar
Refeições
Resumen en portugués
Introdução: A Organização Mundial da Saúde sugere que as recomendações alimentares para populações devem basear-se em alimentos ao invés de nutrientes. No entanto, devem levar em consideração, que os indivíduos não consomem nutrientes ou alimentos isoladamente e sim refeições compostas por uma variedade de alimentos. Objetivo: Identificar os padrões alimentares do café da manhã, almoço e jantar da população adulta e idosa do município de São Paulo e caracterizá-los de acordo com variáveis socioeconômicas, demográficas e antropométricas. Métodos: Foram utilizados dados secundários do estudo transversal de base populacional ISA-Capital 2008 de adultos e idosos (n=1102). O consumo alimentar foi estimado pelo Multiple Source Method considerando dois recordatórios de 24 horas. A partir dos grupos de alimentos de cada refeição aplicou-se análise fatorial por componentes principais (rotação varimax) para derivar os padrões alimentares. Calcularam-se os escores fatoriais, que foram então utilizados para agrupar os indivíduos através da análise de agrupamento. Adicionou-se um grupo com os indivíduos que não realizaram a refeição para cada uma das análises. Os grupos foram caracterizados segundo sexo, faixa etária, renda familiar per capita e estado nutricional. Admitiu-se nível de significância de 0,05 e para caracterização dos grupos considerou-se uma diferença de escore padronizado em pelo menos |0,5| com relação à amostra geral. Resultados: Identificou-se prevalência de 5,6 por cento de omissão do café da manhã, 3,6 por cento do almoço e 12,8 por cento do jantar. Quanto aos que realizaram as refeições, identificaram-se três padrões do Café da Manhã: Saudável, Tradicional e Lanche; quatro padrões do Almoço: Tradicional, Salada, Suco Adoçado e Ocidental; e quatro padrões do Jantar: Café com Leite e Pão, Transição, Tradicional e Sopa e Frutas. Os grupos de indivíduos associados a idosos apresentaram aderência ao café da manhã Saudável, almoço Salada e jantar Sopas e Frutas. Aqueles associados a homens e adultos em geral omitiram o café da manhã e aderiram ao almoço Ocidental e jantar Transição. Os grupos associados a apenas homens aderiram a café da manhã e almoço Tradicional. Aqueles associados a somente adultos apresentaram aderência ao almoço Suco Adoçado. E associados a mulheres aderiram a um jantar Café com Leite e Pão. Grupos associados à baixa escolaridade aderiram a um jantar Sopa e Frutas, e os de escolaridade elevada aderiram a café da manhã Lanche e Omissão do mesmo; e padrão de almoço ocidental. Grupos associados com indivíduos de baixa renda aderiram ao almoço tradicional. Conclusão: Os resultados encontrados no presente estudo indicam que padrões alimentares identificados de acordo com a refeição discriminam bem o consumo alimentar, salientando peculiaridades que não são encontradas em análises globais. E a associação entre a aderência a esses padrões e fatores demográficos e socioeconômicos sugere a existência de públicos-alvo para o planejamento e execução de políticas públicas em alimentação e nutrição.
Título en inglés
Characterization of adult and elderly population living in the city of São Paulo accordingly to meals dietary patterns population based study ISA Capital 2008.
Palabras clave en inglés
Cluster Analysis
Dietary Pattern
Factor Analysis
ISA-Capital
Meals
Resumen en inglés
Introduction: The World Health Organization suggests that dietary recommendations for populations should be based on foods rather than nutrients. However, individuals do not consume foods or nutrients in isolation but meals with variety of foods. Objective: To identify dietary patterns from breakfast, lunch and dinner of the adult and elderly population in São Paulo and characterize them according to socioeconomic, demographic and anthropometric variables. Methods: Data from cross-sectional population-based ISA Capital 2008 of adults and elderly (n = 1102) was used. Dietary intake was estimated by Multiple Source Method considering two 24-hour recalls. Principal component factor analysis (varimax rotation) was used to derive dietary patterns for each meal. Factor scores were calculated and then used in the cluster analysis. Individuals that skipped the meal were added as an extra cluster. The groups were characterized by gender, age, family income and nutritional status. Significance level of 0.05 was assumed for the groups characterization it was considered a difference of standardized score of at least | 0.5 | with respect to the overall sample. Results: We found omission prevalence of 5.6 per cent for breakfast, 3.6 per cent for lunch and 12.8 per cent for dinner. Three patterns of breakfast were identified: Healthy, Traditional and Snack; four patterns to lunch: Traditional, Salad, Sweetened Juice and Western; and four patterns to dinner: Coffee with Milk and Bread, Transitional, Traditional and Soup and Fruits. The groups of individuals associated with the elderly showed adherence to Healthy breakfast, Salad lunch and Soups and Fruit dinner. The groups that were associated with adult and men skipped breakfast and adhered to the Western lunch and Transition dinner. The groups associated with only men showed adherence to Traditional breakfast and lunch. The groups associated with only adults showed adherence to Sweetened Juice lunch. The groups associated with women showed adherence with Coffee with Milk and Bread dinner. The groups associated with low education adhered to Soup and Fruits dinner, and the groups associated with high school skipped breakfast and they adhered to Snack breakfast and Western breakfast. Groups associated with low-income individuals adhered to Traditional lunch. Conclusion: The results of this study indicate that dietary patterns identified by meal discriminated food consumption very well, highlighting peculiarities that a global analysis cannot show. And the adherence to meal patterns associated with socioeconomic and demographic factors suggest there is evidence of risk groups and possible public policies related to health diet.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2014-12-18
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.