Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2012.tde-03072012-091758
Documento
Autor
Nome completo
Soraya Sant'Ana de Castro Selem
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Fisberg, Regina Mara (Presidente)
Barros, Marilisa Berti de Azevedo
Marchioni, Dirce Maria Lobo
Título em português
Padrões da dieta e hipertensão em adultos e idosos de São Paulo
Palavras-chave em português
Análise Fatorial
Estudos de Validação
Hipertensão
Padrões da Dieta
Resumo em português
Introdução: A hipertensão, doença cardiovascular de alta prevalência, tem influência relevante na morbi-mortalidade da população, e a dieta é um de seus principais fatores de risco modificáveis. Objetivos: Verificar a validade da hipertensão auto-referida e a associação entre os padrões da dieta e a hipertensão auto-referida em residentes do município de São Paulo. Métodos: Foram utilizados dados do estudo transversal de base populacional ISA - Capital 2008, referentes à amostra probabilística de residentes do município de São Paulo com 20 anos ou mais, de ambos os sexos. A coleta de dados ocorreu em 2008 e 2010, por meio de duas visitas domiciliares e inquérito telefônico. Foram coletados dados socioeconômicos, antropométricos, de estilo de vida, inquérito alimentar, e a pressão arterial foi aferida. A validade da hipertensão auto-referida foi verificada pela sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo (VPP), valor preditivo negativo (VPN) e coeficiente kappa. Estimou-se o consumo alimentar por dois recordatórios de 24 horas, ajustando-se a variabilidade pelo Multiple Source Method. Os padrões da dieta foram obtidos pela análise fatorial por componentes principais. A regressão de Poisson foi utilizada para verificar as associações. Resultados: A sensibilidade da hipertensão auto-referida foi 71,1%, especificidade 80,5%, VPP 73,7%, VPN 78,5% e kappa 0,52. Índice de massa corporal (IMC) e escolaridade foram independentemente associados à sensibilidade (IMC 25 kg/m : RP=1,42; escolaridade 9 anos: RP=0,71). Foram obtidos três padrões da dieta: prudente, tradicional, e contemporâneo. Hipertensão, sexo, idade, renda, plano de saúde, cor da pele, consumo de bebida alcoólica e escolaridade associaram-se à aderência aos padrões da dieta. Os hipertensos apresentaram maior probabilidade de aderência ao padrão prudente e probabilidade menor de aderência ao padrão tradicional. Conclusões: A hipertensão auto-referida é válida na população estudada do município de São Paulo. Sobrepeso está positivamente associado à validade da hipertensão auto-referida, e escolaridade negativamente associada. A aderência aos padrões da dieta associou-se a hipertensão e a fatores demográficos, socioeconômicos, de estilo de vida, bem como à presença de plano de saúde. Esses resultados sugerem a existência de públicos-alvo para o planejamento e execução de políticas públicas em alimentação e nutrição para a prevenção e controle da hipertensão.
Título em inglês
Dietary patterns and hypertension among adults and elderly of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Dietary Patterns
Factor Analysis
Hypertension
Validation Studies
Resumo em inglês
Introduction: Hypertension, prevalent cardiovascular disease, has influenced the morbidity and mortality rates, and the diet is a important modifiable risk factors. Objectives: To assess the validity of self-reported hypertension, and the association between dietary patterns and self-reported hypertension among residents in São Paulo. Methods: The study considered data from cross-sectional populationbased ISA - 2008 Capital with random sample of residents of São Paulo aged above 20 years and both sexes. In 2008 and 2010, a structured questionnaire with information about socioeconomic, anthropometric, lifestyle, dietary was colleted, and blood pressure was measured. The validity of self-reported hypertension was evaluated with sensitivity, specificity, positive predictive value (PPV), negative predictive value (NPV) and kappas coefficient. The food intake was estimated by two 24-hour recalls, adjusting the variability with Multiple Source Method. The dietary patterns were obtained by principal component factor analysis and Poisson regression was used to assess relationships. Results: The sensitivity of self-reported hypertension was 71.1%, specificity 80.5%, PPV 73.7%, NPV 78.5% and kappa 0.52. Body mass index (BMI) and education level were independently associated with sensitivity (BMI 25 kg/m2: PR=1.42; education 9 years: PR=0.71). Three dietary patterns were obtained: prudent, traditional, and modern. Hypertension, sex, age, income, health insurance, skin color, alcohol intake and education level, were associated with adherence to dietary patterns. Hypertensives showed higher adherence to prudent pattern and lower to traditional pattern. Conclusions: The self-reported hypertension is valid in the studied population of São Paulo. Positive association of overweight and negative association of education level with validity of self-reported hypertension were observed. The adherence to dietary patterns associated with hypertension and demographic, socioeconomic, lifestyle, and the presence of a health insurance. These results suggest there is evidence of risk groups and possible public policies related to diet for prevention and control of hypertension in target groups.