Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2008.tde-09042009-161453
Documento
Autor
Nome completo
Thaís Claudia Roma de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Latorre, Maria do Rosario Dias de Oliveira (Presidente)
Koda, Yu Kar Ling
Souza, Jose Maria Pacheco de
Título em português
Tendências das internações e da mortalidade por diarréia em crianças menores de um ano: Brasil e suas capitais 1995 a 2005
Palavras-chave em português
Diarréia
Hospitalização
Mortalidade Infantil
Sistemas de Informação
Tendência
Resumo em português
Introdução - A diarréia ainda se apresenta como uma das principais causas de morbimortalidade em crianças menores de um ano de idade em países em desenvolvimento. Disparidades nas taxas globais de morbimortalidade entre regiões têm sido observadas em todo o mundo. Estudos recentes apontam redução na mortalidade associada à diarréia. Entretanto, a morbidade pela doença não seguiu a mesma tendência. Considerando a existência de poucos estudos em território nacional a respeito do comportamento da mortalidade e internações por diarréia, considerou-se oportuna a análise da tendência das diarréias sob este ponto de vista. Objetivo - Analisar a tendência das internações e da mortalidade por diarréia em crianças menores de um ano, nas capitais do Brasil, no período de 1995 a 2005, e encontrar possíveis padrões no comportamento dos indicadores. Métodos - Foi realizado um estudo ecológico de séries temporais utilizando dados secundários do Sistema de Informação Hospitalar (SIH) e do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) do Ministério da Saúde. Para as análises das tendências das taxas de internações e de mortalidade foram utilizados modelos de regressão polinomial. Resultados - O Brasil e treze capitais brasileiras apresentaram redução tanto nas internações por diarréia quanto na mortalidade infantil por diarréia. Oito capitais tiveram queda somente na mortalidade por diarréia enquanto que três capitais apresentaram decréscimo somente nas taxas de internação por diarréia. Na análise conjunta dos indicadores de diarréia e dos indicadores gerais, observou-se que somente no Brasil e em quatro capitais houve um decréscimo em todas as séries históricas. Conclusões Os resultados encontrados indicam que as medidas empregadas para prevenção e controle da diarréia parecem ter efeito positivo na internação e mortalidade por esta doença em algumas das capitais brasileiras e no Brasil como um todo, necessitando, ainda, de reforço nas ações de prevenção.
Título em inglês
Trends in diarrhea hospital admission and mortality rates in lesser children of one year: Brazil, 1995 to 2005.
Palavras-chave em inglês
Diarrhea
Hospitalization
Infant Mortality
Information Systems
Trend
Resumo em inglês
Introduction The diarrhea still is presented as one of main causes of morbidity and mortality in children under one year old in developing countries. Differences in the global morbidity and mortality rates among regions have been observed in the whole world. Recent global studies point out a reduction in the mortality associated with the diarrhea. However, the morbidity for the illness did not follow the same trend. There are few studies witches analyzing the trends of the hospitalization and mortality rates by diarrhea in Brazil. Objectives To analyze the trend of hospital admission rates and mortality rates for diarrhea in children under one year old in Brazil as a whole and in its capitals between 1995 and 2005 and to find standards behaviors. Methods This was an ecological study using time-series analysis. The date of hospital admission and mortality rates were collected from Ministry of Health's Hospitalization Data System (SIH-SUS) and from Mortality Data System (SIM-MS). Trends were estimated using polynomial regression models. Results Trends for hospital admission rates as well as mortality rates for Brazil as a whole and in thirteen capitals had decreased. Eight capitals had only had reduction in diarrhea mortality rates whereas three capitals had only presented decrease in diarrhea hospitalization rates. The combined analysis of diarrhea indicators and general indicators revealed that only in Brazil as a whole and in four capitals there was a decrease in all the historical series. Conclusions The results indicate that the official measures for prevention and control of the diarrhea seem to have positive effect in the hospital admission rates and mortality rates for the disease in some of the Brazilian capitals and in Brazil as a whole.