Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2005.tde-29112011-122639
Documento
Autor
Nome completo
Raquel Diaz Degenszajn
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Reis, Alberto Olavo Advincula (Presidente)
Alvarenga, Augusta Thereza de
Grisi, Sandra Josefina Ferraz Ellero
Título em português
Pediatria e saúde mental da criança: uma experiência de ensino na Residência Médica
Palavras-chave em português
Ensino em Pediatria
Residência Médica em Pediatria
Saúde Mental da Criança
Subjetividade
Resumo em português
O objetivo deste trabalho consiste na descrição e análise das avaliações realizadas por residentes da atividade de ensino Saúde Mental da criança, ocorridas durante o estágio de Pediatria Comunitária no Centro de Saúde-Escola do Butantã, no primeiro ano de Residência Médica em Pediatria da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Para contextualizar a experiência em questão, foi construído um percurso histórico a fim de delimitar a conformação das áreas da saúde da criança Puericultura, Pediatria e Saúde Mental da criança no campo da Saúde Pública. Problematizou-se a noção de subjetividade da criança como ponto central do trabalho desenvolvido com os residentes ao questionar sua importância para a formação do pediatra. A investigação foi realizada a partir de 58 textos produzidos pelos residentes no final do estágio, como avaliação. Os conteúdos foram trabalhados com base na análise de discurso. O trabalho de análise permitiu demonstrar a relevância da reflexão sobre o papel e a prática profissional e o despertar do interesse por um campo pouco explorado durante a graduação e a residência, que contribui significativamente para o atendimento integral da criança, preconizada pela instituição em foco
Título em inglês
Pediatrics and children' s mental health: an experiment on teaching at the medical internship
Palavras-chave em inglês
Children' s Mental Health
Pediatrics' Internship
Pediatrics' Teaching
Subjectivity
Resumo em inglês
This paper describes and analyzes the internists´ evaluation of the teaching programme on Children´s Mental Health as part of the discipline of Community Pediatrics given at the Butantã Public Health Center during the first year of internship on Pediatrics at the Medical School of the São Paulo University. To give a proper context to the experiment, the author describes the historical process that helped to define the present situation of the disciplines involved with children´s health Puericulture, Pediatrics and Children´s Mental Health inside the larger field of Public Health. The concept of the child´s subjectivity is presented as the central point of the work with the internists and its´importance to their medical formation is discussed at length. This analysis is based on 58 texts written by the internists at the end of their period as part of their final exams. The texts´ contents were studied by means of discourse analysis. This work demonstrates the relevance of the reflection about the professional role and practice and the growing interest on a field most unexplored through graduation and internship´s years, with significant contributions to the global care of the children as postulated by the institute