Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2014.tde-24102014-111850
Documento
Autor
Nome completo
Fumika Peres
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1995
Orientador
Banca examinadora
Rosenburg, Cornelio Pedroso (Presidente)
Fenelon, Déa Ribeiro
Marsiglia, Regina Maria Giffoni
Schor, Néia
Yazbek, Maria Carmelita
Título em português
Adolescência: em busca dos sujeitos sociais
Palavras-chave em português
Adolescentes
Política de Saúde Pública
Saúde Integral do Adolescente
Resumo em português
O presente trabalho consistiu em reconhecer o lugar ocupado por adolescentes concretos no discurso dominante, na área da Saúde Pública, sobre saúde integral do adolescente. Reconhecemos a visão paradigmática biomédica/médico-biológica, como tendência dominante na área de saúde do adolescente, quer na produção do conhecimento, quer na elaboração de propostas de intervenção. Assumimos, como discurso oficial/hegemônico na Saúde, aquele produzido e irradiado por agências internacionais que atuam na área, e que é explicitado no Programa de Saúde Integral do Adolescente, do Plano de AçãO sobre a Saúde do Adolescente nas Américas. Este Programa vem orientando, nesta década, as políticas específicas em países da América Latina e do Caribe, inclusive, no Brasil. Buscamos desvendar o discurso dominante, pela mediação da análise do referido Programa. Recorremos ao emprego de procedimentos metodológicos de ciências sociais, dentro de uma perspectiva histórica, apoiadas em autores que tentam romper com o positivismo - base da visão paradigmática biomédica/médico-biológica. Utilizamos como fontes documentais, além do referido Programa, outras publicações produzidas por organismos internacionais, relacionadas com o nosso objeto de estudo. O processo de desconstruçâo e reconstrução histórica do discurso em estudo, permitiu-nos estar reconhecendo os reais destinatários do Programa de Saúde Integral do Adolescente-adolescentes "pobres" - e o lugar, por eles ocupado - objeto, dentro de um projeto, por nós reconhecido como: legistador. ético-moral e pedagógico.
Título em inglês
Adolescence: in search of social subjects
Palavras-chave em inglês
Integral Adolescent Health
Public Health Policy
Teens
Resumo em inglês
The present study describes and discusses the position held by the "real" adolescent in the Public Health context, particularly in the Comprehensive Health Care Program for Adolescent. The biomedical paradigm has hegemonically directed health actions as well as the building of knowledge in this domain. This official discourse is produced and disseminated by international health organizations. The Comprehensive Adolescent Health in the Region of the Americas Program has been used as guideline to determine the adolescent's health policies in the Latin America and the Caribbean Region, including the Brazil. The dominant discourse was analysed in order to desclose the "real" target population. Social sciences methods, in an historical perspective, were applied to desassemble and to rebuild the discourse, searching out the underlined "intention" in that Program. In this investigation, we have taken in account of authors, who disagree with the positivism approach , the basis of the biomedical paradigm. This research allowed us to enhance understandings to whom is adressed the Comprehensive Health Care Program for Adolescents in the Region of Americas. We recognize that the target population of this program are the poor adolescents and they are placed only as an object within the Project. This program contains a legislative, ethic-moral and pedagocic discourse.