Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2000.tde-20072015-095234
Documento
Autor
Nome completo
Ana Veronica Rodrigues da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Siqueira, Arnaldo Augusto Franco de (Presidente)
Tanaka, Ana Cristina D'Andretta
Zioni, Fabiola
Título em português
Comitê de Mortalidade Materna do Estado de São Paulo: trajetória e vicissitudes
Palavras-chave em português
Bem-estar Materno
Comitê de Profissionais
História
Mortalidade Materna
Resumo em português
Objetivo. O valor da mortalidade materna como tema relevante para a Saúde Pública mobilizou esforços de governos e organizações, nacionais e internacionais, para a proposição de programas de prevenção e de redução da mortalidade materna. Os Comitês de Estudos de Morte Materna têm sido considerados como um dos instrumentos importantes no combate à mortalidade materna em todo o mundo. O primeiro Comitê de Estudos de Morte Materna criado no Brasil foi o do estado de São Paulo, em 1988. Este estudo teve como objetivo recuperar e caracterizar a trajetória da criação e implantação desse Comitê e os fatores intervenientes no seu percurso evolutivo. Métodos. Os dados que constituíram a base empírica do estudo foram entrevistas com integrantes, ex-integrantes e fundadores do Comitê do Estado de São Paulo e documentos como: atos oficiais, relatórios técnicos, atas de reuniões, normas operacionais, entre outros. Resultados. A análise dos dados mostrou uma trajetória oscilante, marcada por períodos de atividade e de refluxo tendo sido alteradas, ao longo do tempo, a sua composição e estrutura organizacional, mantendo-se, porém, seus objetivos e funções. Considerações finais. Os dados examinados revelaram que a criação do Comitê representou um avanço para a saúde materna. Mostraram também uma expressiva influência, no percurso do Comitê, das injunções político-institucionais, no âmbito da Administração governamental do estado, no período estudado e o reconhecimento de sua posição como instância situada para além de uma estratégia de vigilância epidemiológica.
Título em inglês
São Paulo State Comittee for Maternal Mortality:trajectory and vicissitudes
Palavras-chave em inglês
History
Maternal Mortality
Maternal Welfare
Professional Staf Committee
Resumo em inglês
As a relevant theme for Public Health, maternal mortality has engendered efforts on the part of Governments as well as of national and international organizations in the proposition of programs for prevention and reduction of maternal mortality. All over the world, the Committees for Stu been considered as important tools on fight against maternal mortality. In Brazil, the first Committee for Studies on Maternal Death was the one created in State of São Paulo, in 1988. The target of the present study was to recover and characterize the trajectory of the creation and implantation of this Committee as well as to make a survey on the intervening factors occurring in its course of evolution. Methods. Data on interviews held with members, former members and founders of São Paulo State Committee for Studies on Maternal Death and documents such as official acts, technical reports, minutes of meetings and, operational norms, among others, constituted the empirical basis for this study. Results. Data analysis disclosed an oscillatory course, marked by periods of activity and reflux. Along the years,both its composition and organizational structure were altered, although maintaining its purposes and functions. Final considerations. According to data, the creation of the Committee represented an improvement for the maternal health. They also indicated that in the course of the Committee there happened, in the studied period, an expensive influence of political-institutional injunctions, in the ambit of the state government administration, and the acknowledgement of this status as an instance located beyond the epidemiological surveillance.