Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2018.tde-20032018-104831
Documento
Autor
Nome completo
Doris Ruthi Lewis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1996
Orientador
Banca examinadora
Siqueira, Arnaldo Augusto Franco de (Presidente)
Buralli, Keiko Ogura
Friedman, Silvia
Schraiber, Lilia Blima
Spink, Mary Jane Paris
Título em português
A prática do fonoaudiólogo em serviços de atenção primária à saúde em São Paulo: um estudo de representações sociais
Palavras-chave em português
Fonoaudiologia
Prática Profissional
Representações Sociais
Resumo em português
O objetivo desse estudo é analisar as representações sociais que norteiam a prática fonoaudiológica nos serviços públicos de saúde no Município de São Paulo, buscando entender como o sentido da prática fonoaudiológica na Atenção Primária à Saúde emerge na interface entre as representações sociais da saúde, mediado pelas experiências concretas da prática cotidiana. Foram entrevistados 20 Fonoaudiólogos que atuam em Unidades Básicas de Saúde no Município de São Paulo, da esfera estadual e municipal, utilizando-se a técnica de associação de idéias. Após a análise dos dados concluímos que: Os Fonoaudiólogos estão satisfeitos com a escolha profissional, apesar de se sentirem desvalorizados por outros profissionais da saúde. No que se refere ao seu campo específico de trabalho, os Fonoaudiólogos fundem os conceitos de comunicação, linguagem e fala, provavelmente decorrente de uma formação fragmentada no que se refere à fundamentação teórica. No que se refere à Saúde e à prática profissional no nível de Atenção Primária à Saúde, pudemos observar que o Fonoaudiólogo fundamenta suas ações em um modelo preventivista. Finalmente, podemos concluir que o Fonoaudiólogo começa a se reconhecer como profissional da saúde, necessitando refletir sobre sua prática profissional a partir de 2 aspectos: a integralidade da assistência à saúde e a necessidade de se pautar em concepções de saúde mais abrangentes, que fundamentem suas ações. O Fonoaudiólogo deve ainda repensar sua prática na perspectiva da Atenção Primária à Saúde, com características únicas e específicas.
Título em inglês
The speech therapist practice in primary health care services in São Paulo: a study of social representations
Palavras-chave em inglês
Professional Practice
Social Representations
Speech Therapy
Resumo em inglês
The goal of this research was to analyse the social representations which guide the speech therapist&audiologist practice in the Primary Health Care Services in São paulo. Twenty speech therapists&audiologists who work in Health Centers were interviewed and the free association technique was used. After the data analyses we can conclude that: The speech therapist&audiologist are satisfied with their professional choice, although they feel that little value is given to their work by other health professional workers. The speech therapist&audiologist is gathering the definitions of communication, language and speech, and for this reason misunderstanding their concepts. This may be due to fragmented formation. In what concerns Health and Primary Health Care, it was observed that the speech therapist&audiologist uses a preventive model in order to develop his practice. At last, we can conclude that the the speech therapist&audiologist recognizes himself as a health worker, but there is the need to reflect about his practice in two aspects: the integrality of the health actions and also the need to use wider health concepts in order to develop his actions. Al of this must be viewed from the Primary Health Care context.