Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2002.tde-18052012-103817
Documento
Autor
Nome completo
Mariangela Guanaes Bortolo da Cruz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Gotlieb, Sabina Lea Davidson (Presidente)
Elias, Paulo Eduardo Mangeon
Mello Jorge, Maria Helena Prado de
Título em português
PSF - Programa de Saúde da Família - comparando a mortalidade infantil, cobertura vacinal e hospitalizações, entre municípios com e sem o programa no Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Estudos de Avaliação
Indicadores de Saúde
Programa Saúde da Família
Saúde Pública
Resumo em português
Este estudo tem como objetivo descrever comparativamente o comportamento de três indicadores de saúde: mortalidade infantil; cobertura vacinal/taxa de abandono da vacina DPT e hospitalizações em menores de 5 anos, em dois Blocos de sete municípios paulistas, com características sócio-econômicas semelhantes, mas diferenciados por terem implantado (Bloco A) e não implantado (Bloco B) o Programa de Saúde da Família (PSF), sendo parâmetro para esta comparação os mesmos indicadores de saúde para o Estado de São Paulo. Utilizou-se do cálculo e da descrição dos indicadores para cada Bloco estudado, nos seguintes períodos: mortalidade infantil (triênio 1995-997 e 1998-2000), cobertura vacinal básica (de 1996 a 2000), taxa de abandono da vacina DPT (triênio 1998-2000) e hospitalizações em menores de cinco anos (triênio 1998-2000). Verificou-se que a implantação do PSF foi um dos fatores que contribuiu para a queda das taxas de mortalidade infantil e abandono da vacina DPT
Título em inglês
Family Health Program- Comparing children"s death,vaccination and hospitalization, in towns with and without the program in Sao Paulo State.
Palavras-chave em inglês
Evaluation Studies
Family Health Program
Health Indicators
Public Health
Resumo em inglês
The purpose of the study is to describe comparatively the behavior of three health indicators: infant mortality; vaccination coverage/abandonment rate of the DPT vaccine; and hospitalization of children under five years of age, in two groups of seven towns of the State of São Paulo each with similar socio-economic characteristics, but differentiated for having implemented the Family Health Program (Group A) and not implemented it (Group B group), using as parameters for such comparison the same health indicators for the State. The study used the calculations and the description of the indicators for each group of municipalities in the following topics and periods: infant mortality rates (1995-1997 and 1998-2000); basic vaccination coverage (from 1996 to 2000); abandonment rate of the DPT vaccine (1998-2000); and hospitalization of children under five years old (1998-2000). It was found that the introduction of the Family Health Program was one of the factors that contributed for the reduction of infant mortality rates and the rate of abandonment of the DPT vaccine