Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2010.tde-17032011-145202
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Lage Lima Dantas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Gallo, Paulo Rogerio (Presidente)
Leone, Claudio
Muniz, Pascoal Torres
Título em português
Perfil de morbidade da população indígena infantil referenciada para a Casa de Saúde Indígena (CASAI) de Rio Branco
Palavras-chave em português
Demanda
Morbidade
Perfil de Saúde
População Indígena
Saúde da Criança
Resumo em português
RESUMO Pouco se conhece sobre o perfil epidemiológico da população indígena infantil, principalmente na Amazônia Ocidental. O conhecimento das morbidades e da demanda aos serviços auxilia na estruturação dos sistemas de saúde. A Casa de Saúde Indígena (CASAI) funciona como unidade de apoio, recebendo os indígenas referenciados para tratamento de saúde na rede do Sistema Único de Saúde. A CASAI de Rio Branco atende aos indígenas dos Distritos Sanitários Especiais Indígenas (Dsei) do Alto Rio Purus e do Alto Rio Juruá. Com o objetivo de traçar o perfil epidemiológico das crianças indígenas referenciadas no Estado do Acre e adjacências, foram avaliados todos os prontuários das crianças menores de 10 anos de idade que passaram pela CASAI de Rio Branco entre janeiro de 2003 e dezembro de 2007. As causas mais freqüentes de internação na CASAI foram as doenças infecciosas e parasitárias (cap. I do CID 10) com 19por cento , seguidas das doenças do aparelho respiratório (cap. X do CID 10) com 16,5por cento . A malária foi a quinta causa mais encontrada. Em 23por cento dos casos não foi encontrado registro sobre a causa da internação. Houve aumento na participação das malformações congênitas (cap. XVII do CID 10) 8 nos anos finais do estudo, sugerindo um processo de transição epidemiológica. Observou-se predominância de crianças menores de dois anos de idade (44por cento ), principalmente no primeiro ano de vida (26,5por cento ), com poucos recém nascidos (3,9por cento ). Quase a totalidade das crianças atendidas (95por cento ) era moradora de aldeias. As diferenças culturais entre as etnias e a dificuldade de acesso às aldeias foram os principais fatores determinantes da demanda e do tipo de morbidade que chega a CASAI
Título em inglês
Morbidity profile of indigenous children referred to the Indigenous Nursing House (CASAI) of Rio Branco
Palavras-chave em inglês
Child Health
Demand
Health Profile
Indigenous Population
Morbidity
Resumo em inglês
There is little information available about the epidemiological profile of the indigenous children population, mainly in the Western Amazon Region. Knowledge about morbidity and demand to health services assists in the structuring of health systems. The Indigenous Nursing House (CASAI) works as a support unit, receiving the indigenous people referred for health treatment in the network of the Brazilian Public Health System (SUS). The CASAI of Rio Branco serves the indigenous population from two Special Indigenous Sanitary Districts (DSEI): Alto Rio Purus and Alto Rio Jurua. Aiming to outline the epidemiological profile of referred indigenous children in Acre and nearby areas, we evaluated medical records of all children under 10 years of age who have passed the CASAI of Rio Branco from January 2003 to December 2007. The most frequent causes of hospitalization in the CASAI were infectious and parasitic diseases (Chapter I of International Classification of Diseases - 10º edition) with 19per cent, followed by respiratory diseases (chapter X of the ICD-10) with 16.5per cent. Malaria was the fifth most frequent cause. In 23per cent of cases the 10 cause of hospitalization was not found on records. There was an increased participation of congenital malformations (Chapter XVII of ICD-10) in the final years of the study, suggesting an epidemiological transition process. A high prevalence of children under two years of age (44per cent) was observed, mainly in the first year of life (26.5per cent), with few newborns (3.9per cent). Almost all the children enrolled (95per cent) were resident in villages in the forest. Cultural differences between ethnic and difficult access to villages were the main determinants of demand and the type of morbidity that comes to CASAI