Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.1999.tde-16032005-141212
Documento
Autor
Nome completo
Kimy Otsuka Stasevskas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Schor, Neia (Presidente)
Buralli, Keiko Ogura
Nozawa, Marcia Regina
Título em português
Ser Mãe: Narrativas de Hoje
Palavras-chave em português
feminilidade
gênero
maternidade
Resumo em português
No decorrer da história, os diversos grupos sociais sofrem valorizações, desvalorizações e transformações em seu papéis sociais. No jogo político, econômico e social, à mulher também foram designados padrões de comportamento e a maternidade é considerada, para várias culturas e por longos períodos, o principal desígnio feminino. No Brasil, interesses do Estado, da Igreja e da Ciência contribuem, desde a organização Colonial até possivelmente nossos dias, com alguns importantes fundamentos no que se entende por ser mãe. Mais recentemente, a sociedade sofreu mudanças que derivaram em uma nova inserção social para a mulher provocando um jogo de corroborações e transformações na maneira de ser mãe. Este trabalho pretende buscar um entendimento do que se pensa sobre ser mãe, no grupo entrevistado. Uma reflexão sobre o conjunto de idéias trazido com relação à maternidade, dos elementos que o constituem, suas articulações, levando-se em consideração as influências histórico-sociais. O método utilizado situa-se no âmbito da pesquisa qualitativa. Foram entrevistadas 15 jovens mães, em duas etapas de entrevista, a partir de um roteiro de perguntas abertas que buscava incentivar suas vivências enquanto mães, o sentido a isto atribuído. As narrativas indicaram os temas de reflexão deste trabalho, a saber: a eternização de ações e sentimentos, a responsabilidade na educação, as dificuldades advindas das tarefas com o filho e o trabalho, a família, a projeção daquilo que é visto como nocivo à relação mãe/ filho. Enfim, a meada ideológica da maternidade, interpenetrando o ser e o fazer no cotidiano desta mãe. Podemos dizer que, tanto o desejo de ser mãe como a maneira de sê-lo sofre influências muito antigas e ainda muito atuantes, o que, neste momento de transição dos papéis sociais, faz com que se crie um descompasso entre a antiga e a atual condição da mulher também no seu modo de ser mãe.
Título em inglês
"Being mother: contemporary narratives"
Palavras-chave em inglês
femininity
gender
motherhood
Resumo em inglês
Different social groups have been increasing and decreasing their value as well as presenting changes in their social roles, through history. In the political, economic and social game, patterns of behaviour were designated to women and the motherhood has been considered, for many cultures and for a long period, the most important feminine attribute. Since the colonial Brazilian period, State, Church and Science’s interests have been providing some important ideas related to being mother. Recently, society suffered changes that for the woman mean new social status what contributes to reassuring and transforming the way of being mother. Qualitative methods were chosen to analyse the data from this study. Fifteen young mothers were interviewed following a opened questionnaire, trying to get the women’s experiences as mothers. The discourses indicate the reflection themes presented in this work: actions and feelings that were presented as eternal, the responsibility in education, the difficulties in conciliating work and child’s care, family, projection of bad aspects related to mother/child relationship. Lastly, the motherhood’s ideological net’s influences in being and building the mother’s every day life, and vice-versa. Therefore, regarding the social roles in this transitional moment, there are old and still active ideas affecting the present woman’s status as a mother in her being mother’s wish and in her way of being it.