Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2010.tde-14122010-163938
Documento
Autor
Nome completo
Cíntia Leci Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Leone, Claudio (Presidente)
Gallo, Paulo Rogerio
Puccini, Rosana Fiorini
Título em português
Mortalidade infantil tardia na região da Capela do Socorro, São Paulo, 2007 a 2009
Palavras-chave em português
Causas do Óbito
Mortalidade Infantil
Mortalidade Infantil Tardia
Resumo em português
Introdução: Um dos índices mais utilizados como indicador das condições de saúde de uma determinada área é o Coeficiente de Mortalidade Infantil (CMI). A mortalidade é condicionada por diversos fatores, como, os fatores biológicos, políticos e sociais, bem como por comportamentos culturalmente definidos e atitudes que historicamente caracterizam o estágio de desenvolvimento de um país ou de uma região. Objetivo: Analisar as causas de mortalidade infantil tardia, com ênfase nas causas básica de óbito e fatores a ela relacionados na Subprefeitura da Capela do Socorro, região sul do município de São Paulo, Brasil nos anos de 2007, 2008 e 2009. Métodos: Estudo observacional, descritivo do universo de óbitos de crianças com idade de 28 dias a 364 dias, ocorridos de janeiro a outubro dos anos de 2007, 2008 e 2009, na Subprefeitura da Capela do Socorro, do Município de São Paulo. Os óbitos ocorridos na região nos períodos de estudo escolhidos foram identificados a partir do SIM, Foram analisados 113 óbitos. As variáveis das características de pré-natal, parto, nascimento, maternas e de assistência foram levantadas a partir do SINASC e da Declaração de Óbito. Resultados: O CMI na Subprefeitura da Capela do Socorro no ano de 2007 foi 17,1 por cento, tendo uma diminuição do CMI para os anos de 2008 e 2009, ficando em torno de 12 por cento. O coeficiente de mortalidade pós-neonatal no mesmo período, nos anos de 2007, 2008 e 2009 foi respectivamente de 4,9 por cento, 4,0 por cento e 4,6 por cento. As causas de óbitos pós-neonatais mais freqüentes foram: as Malformações Congênitas, as Afecções do Período Perinatal e as Doenças do Aparelho respiratório. Conclusão: Apesar do Coeficiente de mortalidade infantil e seus componentes (neonatal e pós-neonatal) evidenciarem uma tendência de redução durante os períodos analisados, a região apresenta sempre coeficientes mais elevados do que os do Município de São Paulo.
Título em inglês
Infant mortality late in the region of the Chapel
Palavras-chave em inglês
Cause of Death
Infant Mortality
Late Infant Mortality
Resumo em inglês
ntroduction: One of the most widely used index as an indicator of the health status of a given area is the Infant mortality rate (IMR). The mortality is conditioned by several factors, such as biological factors, political and social as well as culturally defined behaviors and attitudes that have historically characterized the stage of development of a country or a region. Objective: analyze the causes of late mortality, with emphasis on basic causes of death and related factors in the region of Capela do Socorro, south of São Paulo city, Brazil in 2007, 2008 and 2009. Methods: Descriptive study of the universe of deaths of children aged 28 to 364 days, which occurred from January to October of the years 2007, 2008 and 2009 in the Chapel of the Municipality of Socorro, the city of São Paulo. The deaths occurred in the region during the study periods chosen were identified from the SIM, 113 deaths were analyzed. The variables of the characteristics of prenatal care, childbirth, birth and care received were taken from SINASC and Death Certificates. Results: The Municipality of CMI in Capela do Socorro in 2007 was 17.1 per cent, with a decrease in the CMI for the years 2008 and 2009 and stayng around 12 per cent. Post-neonatal mortality coefficient of the same period in the years 2007, 2008 and 2009 was respectively 4.9 per cent, 4.0 per cent and 4.6 per cent. The most frequent causes of post-neonatal deaths were: congenital malformations, disorders of the Perinatal Period and Respiratory Diseases. Conclusion: Although the infant mortality rate and its components (neonatal and postneonatal) revealed a declining trend during the periods examined, the region always showed higher coefficients than those of São Paulo.