Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2017.tde-09082017-164840
Documento
Autor
Nome completo
Selma Lima da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Adorno, Rubens de Camargo Ferreira (Presidente)
Bassit, Ana Zahira
Betini, Giliana
Jimenez, Luciene
Webster, Clarissa Mendonça Corradi
Título em português
A exposição e a invisibilidade: percursos e percalços por Lisboa e São Paulo. As narrativas dos usos e dos controles do uso de crack
Palavras-chave em português
Cracolândia
Padrões de Consumo
Padrões de Sociabilidade
Redução de Danos
Saúde Pública
Uso Controlado de Crack
Resumo em português
Desde a entrada do crack no cenário mundial, pesquisas nesta área geralmente tendem a focar no uso problemático, visto como resultado da perda de controle do uso da substância com interferência para vida social e privada do usuário. Vários estudos são desenvolvidos com pessoas que estão em tratamento ambulatorial ou internados. Outros focam nas cenas de uso público, como a Cracolândia, mas sem dissociar: uso da substância, e, viver em situação de rua (que, por si só, tal situação traz grandes prejuízos à saúde). Tendo isso em conta, a perspectiva desse estudo é de colocar em discussão a afirmação de que o uso do crack se daria sem nenhum controle por parte dos envolvidos nesta prática. Deste modo, propõe-se a investigar a existência de padrões de controle e autocuidados no contexto desse uso e os significados a ele atribuídos. Visa, também, examinar em que medida os usos problemáticos (associados às cenas de uso públicos), e, a produção de discursos morais e estigmatizantes performam as experiências dos usuários de crack de uso não visível. Identificar os diferentes padrões de uso e as estratégias desenvolvidas para um uso controlado, tendo em consideração o conhecimento construído pelos usuários, é importante para o desenvolvimento de políticas públicas mais eficazes e que respeitem os direitos e a autonomia dos usuários quer tenham desenvolvido problemas com o uso ou não
Título em inglês
The narratives of use and limits for the use of crack
Palavras-chave em inglês
Controlled Use of Crack
Cracolândia
Harm Reduction
Patterns of Consumption
Patterns of Sociability
Public Health
Resumo em inglês
Since the worldwide appearance of crack, research in this area generally tends to focus on problematic crack use, as seen as a result of the loss of control of the use of the substance with interference to the users social and private life. A variety of studies is done with people who are in outpatient or inpatient treatment. Other studies focus on scenes of public use, such as Cracolândia, but without dissociating the use of the substance from living in a street situation that in itself causes great harm to health. Taking this into account, the perspective of this study is to put in discussion the assertion that the use of crack would occur without any control on the part of those involved in this practice. In this way, it proposes to do research on the existence of control and self-care patterns in the context of this use and the meanings assigned to it. It also aims to examine the extent to which problematic uses, associated with public use scenes, and the production of moral and stigmatizing discourses, perform the experiences of crack users of non-visible use. Identifying the different usage patterns and developed controlled use strategies, thereby taking into account the knowledge built up by the users, is important for the development of public policies that are more effective and that respect the rights and autonomy of users regardless of whether or not they have developed drug using problems