Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2010.tde-08112010-114422
Documento
Autor
Nome completo
Maria Helena Franco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Gallo, Paulo Rogerio (Presidente)
Hernandes, Nilton
Spink, Mary Jane Paris
Título em português
Mulheres e HIV/aids: um estudo de recepção radiofônica
Palavras-chave em português
Comunicação e HIV/aids
Comunicação e Saúde
Estudos de Recepção
Mulheres
Relações de Gênero
Vulnerabilidade Feminina ao HIV/aids
Resumo em português
Este estudo situado na área da Comunicação e da Saúde, teve por objetivo analisar sentidos relacionados à vulnerabilidade feminina ao HIV/aids produzidos por receptoras de um programa radiofônico voltado ao enfrentamento do HIV/aids, transmitido por uma rádio comunitária da cidade de São Paulo. Para isso, articula conceitos de gênero, da produção social dos discursos, produção de sentidos, vulnerabilidade feminina ao HIV/aids. A análise, realizada com base em entrevistas com receptoras do programa radiofônico, elegeu a categoria gênero como instância de mediação para interpretação dos sentidos produzidos na recepção. Os resultados indicam que possíveis transformações/mudanças relacionadas à sexualidade e à prevenção ao HIV/aids nos relacionamentos afetivo-sexuais são muito permeáveis ao desejo do homem. Indicam também que a inserção do programa radiofônico Silvia e Você na rede discursiva provocou deslocamentos importantes tendo em vista o enfrentamento da epidemia
Título em inglês
Women and HIV / AIDS: a study of reception radiophonic
Palavras-chave em inglês
Communication and Health
Communication and HIV/aids
Female Vulnerability to HIV/aids
Gender Relations
Reception Studies
Women
Resumo em inglês
This study is located in the area of Communication and Health, had intended to analyze senses related to women's vulnerability to HIV/aids produced by receivers of a radio program targeted to confront HIV/aids, transmitted by a communitarian radio of Sao Paulo city. To do this, articulates concepts of gender, social discourse production, production of senses, women's vulnerability to HIV/aids. The analysis, based on interviews with receivers of a radio program, named category genre as instance of mediation for interpretation of the senses produced at reception. The results indicate that possible transformations/changes related to sexuality and HIV/aids prevention in affective-sexual relationships are very permeable to the desire of man. Also indicate that the insertion of radio program Silvia and You on the discursive network caused major shifts in order to confront the epidemic