Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Martinho Luemba
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Reis, Alberto Olavo Advincula (Presidente)
Moreno, Diva Maria Faleiros Camargo
Sigaud, Cecília Helena de Siqueira
Título em português
Vivências depressivas, ansiedade e situação de estresse de pais/cuidadores de crianças portadoras de anemia falciforme, Luanda-Angola, 2009
Palavras-chave em português
Anemia Falciforme/Psicologia
Ansiedade
Criança
Cuidadores/Psicologia
Depressão
Estresse Psicológico
Família/Psicologia
Resumo em português
Resumo Este estudo descritivo, de natureza qualitativa, visou reconhecer atitudes observadas no comportamento de pais/mães cuidadores de crianças portadoras de anemia falciforme, doença crônica relevante no continente africano, identificar aspectos relacionados à dinâmica familiar, caracterizar vivências depressivas, ansiógenas e de estresse desse grupo, no Hospital Pediátrico David Bernardino, em Luanda, Angola. A população de estudo compreendeu 25 participantes 08 pais, na faixa etária de 25 50 anos, e 17 mães, com idades entre 25 e 50 anos. Para obtenção dos dados, entrevistas foram realizadas, seguindo um roteiro temático, acompanhadas de aplicação de testes para aquilatar depressão, ansiedade e estresse na população de estudo. Para isso, contou com aprovação do Comitê de Ética em pesquisa, da Faculdade de Saúde Pública-USP, autorização da direção do Hospital, e anuência dos participantes, de acordo com os termos do TCLE. Os conteúdos das entrevistas gravadas foram transcritos, organizados em quadros, e analisados segundo a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Os dados dos testes aplicados, também, são apresentados em quadros e analisados conforme a metodologia seguida. Achados revelaram que, praticamente todos os integrantes deste estudo apresentavam sintomas de depressão, ansiedade e estresse, em diferentes níveis, destacando-se o nível moderado, porém com presença de casos graves em todos eles. Este quadro foi compreendido como resultado de sofrimento vivenciado em todo o processo de adoecimento da criança, desde a descoberta de sintomas, a peregrinação por serviços de saúde para diagnóstico e tratamento especializados em face da falta de qualificação de profissionais e de hospitais para atenção a portadores de anemia falciforme - e da persistência de crises, até a chegada ao único hospital de referência nacional. Em considerações finais, ressalta-se que vivências de pais/mães cuidadores de crianças portadoras de anemia falciforme devem ser consideradas em qualquer plano de enfrentamento do problema, uma vez que a doença de seus filhos interfere, diretamente, em sua vida cotidiana e de trabalho. Outra recomendação diz respeito à necessidade de promoção e ampliação da rede especializada, em nível nacional, para redução da demanda que se registra no único hospital pediátrico, em Luanda, ao de melhor qualificação de profissionais de saúde para sua abordagem.
Título em inglês
Depressive experiences, anxiety and stress situation of parents nurturing children suffering from sickle
Palavras-chave em inglês
Anemia
Anxiety
Caregivers/Psychology
Child
Depression
Family/Psichology
Psychological
Sickle Cell/psychology
Stress
Resumo em inglês
This descriptive study, applying qualitative methods, sought to recognize the attitudes and symptoms observed in the behavior of parents nurturing children suffering sickle, as well as understand the aspects linked to family Dynamics, characterize the depressive, angiogenesis living and stress situations of this group in pediatric hospital, David Bernardino in Luanda, Angola. The population of the study is made of 25 participants, being 08 fathers whose ages fall between 25-50 years, and 17 mothers whose ages fall between 25 50 years. To gather the data, interviews were done following the interview protocol. Testing was also applied to measure the depression, anxiety and stress on the target population of the study. Thus, the study held an approval from the ethics and research committee of the school of public health USP as well as the permission of the hospital administration board and the consent of the participants as described in the terms of TCLE. The content of the interviews recorded were transcribed and organized in tables, and it was analyzed following the technique of the discourse of collective subjects. The data of the tests applied are also presented in tables and analyzed following the applied methodology. The results revealed that almost all the participants of the study symptoms of depression, anxiety and stress at different levels, emphasizing the moderate level, though with the presence of grave cases in all three; this reality witnessed was understood as the result of the suffering lived in all process of the child illness, since the display of the symptoms, the ups and downs in health care institutions to seek for diagnostic and care due to the shortage of qualified professionals and hospitals to care for sickle carriers and the continuous crises until reaching the unique hospital of reference in the country; added to this all other consequences for the family life. As final words, it is highlighted that the life experience of parents nurturing children carriers of sickle is an important phenomenon to be taken into account in dealing with the problem, since their childrens sickle interferes, directly, in their daily life and work. Another recommendation is related to the need of promoting and extending the network of this sickle health care service countrywide to reduce the high number of people who run to the unique pediatric hospital in Luanda, as well as train more people to deal with the demands of the disease.