Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2010.tde-06042011-143605
Documento
Autor
Nome completo
Greiciane da Silva Rocha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Schor, Néia (Presidente)
Mello Jorge, Maria Helena Prado de
Pirotta, Katia Cibelle Machado
Título em português
Caracterização dos acidentes de trânsito e vítimas no município de Rio Branco - Acre
Palavras-chave em português
Acidentes
Trânsito e Vítimas de Acidentes
Resumo em português
Objetivos: O trabalho faz uma caracterização dos acidentes de trânsito e vítimas no município de Rio Branco/AC, no período de 2005 a 2008. Teve, como objetivos, 1. identificar a magnitude dos agravos de acidentes de trânsito: número de veículos envolvidos, tipo de veículos envolvidos, classificação dos envolvidos e natureza dos acidentes; 2. caracterizar vítimas, segundo variáveis: sexo, idade e condição no local do acidente e 3.delinear o perfil do acidente: área, fase do dia, dia da semana, horário e mês. Procedimentos Metodológicos: Estudo transversal, descritivo, utilizou dados secundários de instituições responsáveis pela notificação de acidentes de trânsito: DENATRAN, DETRAN/AC, IML/AC, HUERB/AC e SIM/SESACRE. Definiu-se, como base principal, o banco de dados digital do Departamento Estadual de Trânsito do Acre, cujos dados foram comparados com os do DENATRAN. Em relação à mortalidade, foi realizado pareamento entre dados do DETRAN, SIM e IML. Resultados: Identificaram-se diferenças discrepantes entre dados do DENATRAN e DETRAN. A taxa de motocicletas envolvidas em Acidente de trânsito teve aumento de 17,2por cento e do automóvel, decréscimo de 7,2por cento . O número de vítimas aumentou 16,1por cento ; o de vítima fatal, acréscimo de 6,6por cento e não fatais, de 17,1por cento . Acidentes de trânsito, no período estudado, aumentaram 14,5por cento . Quanto à natureza, destacaram-se as colisões/abalroamento 76,5por cento . O tipo de veículo mais envolvido foi a motocicleta (43,4por cento ). Período do dia de maior ocorrência dos acidentes: tarde (32,2por cento ), seguida de noite (30,8por cento ). Perímetro urbano/rural: 97por cento ocorreram em área urbana. Os dias da semana de maior ocorrência foram: sábado (18,6por cento ) e o domingo (16,7por cento ). A hora de maior ocorrência foi às 18:00, seguida das 19:00 horas. A proporção de vítimas por acidente manteve-se entre 1,3 e 1,4, durante o período. As faixas etárias mais vulneráveis foram: 30 a 39 (20por cento ), de 20 a 24 anos (19,8por cento ) e 25 a 29, com 17,3por cento . Vítimas do sexo masculino tiveram destaque nos acidentes, na condição de motociclista (89,8por cento ) e do sexo feminino, como passageira (59,6por cento ). Do total de vítimas, 97,2por cento corresponderam a vítimas não - fatais. A razão de sexos masculino x feminino, como vítima, correspondeu à proporção de 2:1, em 2005/2007/2008 e 3:1, em 2006. Conclusões: Acidentes e vítimas do trânsito, em Rio Branco, caracterizaram-se de forma bastante diversificada, corroborando com outros estudos, realizados em diversas regiões do Brasil. Chamaram atenção a magnitude e tendência crescente apresentadas por Acidentes de trânsito e vítimas, durante o período estudado, para cujo enfrentamento, foram desenvolvidas ações parciais, isoladas, limitadas a notificações de acidentes/vítimas e atendimentos requeridos, com pequena ênfase em prevenção, não configurando uma política pública, com participação da sociedade e de setores governamentais, envolvidos com a problemática complexa e multifacetada
Título em inglês
Characterization of the traffic accidents and victims in the City of Rio Branco, State of Acre
Palavras-chave em inglês
Accidents
Traffic and Victims of Acidents
Resumo em inglês
ABSTRACT Objective: This work approches accidents in the traffic and their victims in the city of Rio Branco/Ac in the period of 2005 to 2008. The objectives are: 1-to identify the size aggravation of accidents in the traffic as number of vehicle involved, kind of vehicle, classification involved and nature of the accidents; 2- to characterize victims, according to variants, such as sex, age and condition of the local of accident and also 3- to line the profile of the accident as area, phase of day, day of week, schedule and month. Methodological Procedures: The essay is descriptive, transverse and worked with secondary data of responsable institutions by the notification of the accidents as DENATRAN, DETRAN/AC, IML/AC, HUERB/AC and SIM/DAPE/SESACRE, using as principal base DEPARTAMENTO ESTADUAL DE TRÂNSITO DO ACRES digital data and after making comparison with DENATRANS. In the mortality aspect was realized information of DETRAN, SIM and IML. Results: differents informations were identified among DENATRAN and DETRAN. In respect to involved vehicle in the accident the rate of motorcycle grew up 17.2per cent and the automobile grew down 7.2per cent . The number of victims rose in 16.1per cent , fatal victims 6.6per cent and no fatal victims 17.1per cent . The accidents in the traffic in the period analyzed rose 14.5per cent . In relation to the nature of accidents the collision was remarkable with 76.5per cent . The predominant kind of involved vehicle was motorcycle with 43.4per cent . The period of day with a bigger incidence of accident was in the afternoon with 32.2per cent and at night with 30.8per cent . Concerning to the limit of the city, the percentage was 97per cent in urban area. The days of week that were noticed more accidents were Saturday with 18.6per cent and Sunday with 16.7per cent . The schedule of occurrence was 18h and after 19h with. The proportion of victims of accidents maintained in 1.3 to 1.4 through the period. The most vulnerable age was 30 to 39 (20per cent ), 20 to 24 (19.8per cent ) and 25 to 29 (17.3per cent ). The victims of male sex had more prominence in the accidents as motorcycle drivers (89.8per cent ) and the female as passenger (59.6per cent ). In the total of victims 97,2per cent was no fatal. The reason of male sex and female as victim concerning the proportion of 2:1 in 2005/2007/2008 and 3:1 in 2006. Conclusion:accidents and victims of traffic in Rio Branco characterizes in a very diversificated way, confirming another studies developed in many Brazils areas. The size and growing tendency showed by traffic accidents and victims got attention during the observed period. In order to confront the previous related situation were developed partial actions, as well, isolated and restricted ones referred to the accidents and victimss notifications as required with short emphasis in prevention, not characterizing a public program with society and government sections presence involved with complexes problems