Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2005.tde-04122007-105146
Documento
Autor
Nome completo
Maria do Carmo Avamilano Alvarez
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Schor, Néia (Presidente)
Cuenca, Angela Maria Belloni
Noronha, Daisy Pires
Título em português
A Biblioteca Virtual de Saúde Reprodutiva: dando voz ao usuário
Palavras-chave em português
Bibliotecas virtuais
Comunicação interativa
Internet
Saúde reprodutiva
Tecnologia de comunicação
Resumo em português
A fundamentação teórica deste estudo baseia-se em pensadores que analisam as culturas modernas e pós-modernas, enfocando as tecnologias da informação e comunicação. Essas tecnologias têm adquirido destaque nos campos da pesquisa acadêmica e da ciência da informação. Com a intenção de aproximar os usuários pesquisadores dos estoques de informação institucionalizada estão sendo criadas as bibliotecas virtuais. A Biblioteca Virtual de Saúde Reprodutiva (BVSR), mantida pela Biblioteca e pelo Departamento de Saúde Materno-Infantil da Faculdade de Saúde Pública da USP, faz parte destas novas tecnologias e encontra-se no centro deste estudo. O objetivo deste trabalho é verificar como está se processando a comunicação entre a BVSR e o seu usuário, pesquisadores da área da saúde reprodutiva, procurando identificar as suas expectativas, se há barreiras nesta comunicação e melhorar as formas de promover uma comunicação interativa para ampliar o significado deste tipo de serviço. O método adotado é de natureza qualitativa e conhecido como grupo focal, que foi aplicado através de três reuniões em salas de chat (Internet relay chat) na Internet. Os resultados apontaram para a pouca divulgação da BVSR e a baixa assimilação da comunicação interativa pela sociedade. Várias sugestões para a melhoria da comunicação da BVSR foram colocadas, como: a criação de um espaço de encontro, integração das bases e outras BVs, disponibilização de fontes validadas, visual mais moderno, com a segmentação de acordo com os perfis de usuários, entre outras.
Título em inglês
The Reproductive Health Virtual Library: listening to the user
Palavras-chave em inglês
Communication technology
Interactive communication
Internet
Reproductive health
Virtual libraries
Resumo em inglês
The theoretical foundation of this study is based on theorists who analyze modern and post-modern cultures, focusing attention on information and communication technologies. These technologies have been achieved importance in academic research and information science fields. The virtual libraries have been created in order to allow the users to get closer to the institutionalized information stock. The Reproductive Health Virtual Library (RHVL), supported by the Library and the Department of Maternal and Child Health of Faculdade de Saúde Pública - USP, is part of these new technologies and is the subject of this study. The objective is to verify the communication process between the RHVL and its user, reproductive health researchers, attempting to identify his or her expectations, to perceive gaps in communication and to improve interactive communication to enhance the meaning of this kind of service. We adopted a qualitative method, known as focal group, which was applied to three meetings at chat rooms (Internet relay chat), on the internet. The results indicated the lack of awareness of RHVL and a poor acquisition of interactive communication by the society. Several suggestions were made, such as: meeting rooms, links among databases and other VLs, availability of validated sources, modern presentation, divisions according to the user profile, among others