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Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.6.2008.tde-03092008-162619
Documento
Autor
Nome completo
Thais Costa Machado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Gallo, Paulo Rogerio (Presidente)
Bettiol, Heloisa
Cartagena, Hugo Francisco Amigo
Título em português
Avaliação do estado nutricional de escolares de 1ª a 4ª série em Feira de Santana - Bahia: uma análise para subsidiar políticas de intervenção
Palavras-chave em português
Antropometria
Avaliação nutricional
Políticas públicas de saúde
Saúde escolar
Transição nutricional
Resumo em português
Introdução - A avaliação do crescimento infantil ultrapassa o olhar técnico expressando, indiretamente, os cuidados sociais e culturais que a criança está vivenciando. Objetivo - Avaliar o estado nutricional dos escolares da 1ª a 4ª série do ensino fundamental acompanhados pela Fundação de Apoio ao Menor de Feira de Santana (FAMFS) no Município de Feira de Santana-BA. Métodos - Trata-se de um estudo transversal, descritivo, observacional, a partir de dados da FAMFS dos escolares de 5 a 10 anos, de uma escola estadual, assistidos em seus programas. Foram utilizadas medidas de peso, estatura, circunferência do braço (CB) e medidas derivadas (índices de peso para idade - P/I; estatura para idade - E/I; CB para estatura - CB/E e, Índice de Massa Corpórea - IMC). Os pontos de corte adotados para os índices P/I, E/I e CB/E foram - 2,0 e + 2,0 escores z e, para IMC os percentis 5, 85 e 95, das curvas do Center for Disease Control and Prevention (CDC 2000). As comparações foram feitas a partir dos parâmetros de tendência central e dispersão de valores. Definiu-se nivel de significância alfa de 5%. Resultados - A prevalência de baixa estatura, utilizando-se o E/I, foi de 3,5% (IC95%: 1,9 - 6,5). Na avaliação do IMC, verificaram-se prevalências de baixo peso, sobrepeso e obesidade de 5,8% (IC95%: 3,6 - 9,4), 4,7% (IC95%: 2,7 - 8,0) e 2,3% (IC95%: 1,1 - 5,0), respectivamente. Os escolares apresentam tendência progressiva e significativa de aumento da prevalência de baixo peso, a partir de seis anos. A ausência do pai (26,1%) foi mais freqüente que a da mãe (8,9%). O número médio de pessoas no domicílio foi 4,9. A escolaridade dos genitores concentrou-se no ensino fundamental e suas ocupações em atividades braçais e de pouco grau de especialização. É grande a freqüência de mães que são donas de casa e pais pedreiros. Conclusão - As crianças apresentam prevalência de baixo peso e baixa estatura acima da esperada e menor que a esperada de sobrepeso e obesidade. Este cenário indica que esta população é passível de intervenções nutricionais que podem auxiliá-las a garantir seu potencial de crescimento. Contudo tais ações devem se inserir no contexto de proteção social a essas crianças e suas famílias.
Título em inglês
Assessment of the nutritional status of school children from the 1st to 4th grade in Feira de Santana-Bahia: an analysis to support intervention policies
Palavras-chave em inglês
Anthropometry
Health public policy
Nutritional assessment
Nutritional transition
School health
Resumo em inglês
Introduction - The assessment of children's growth surpasses the technical view expressing, indirectly, the social and cultural care experienced by the children. Objective - To evaluate the nutritional status of school children from the 1st to 4th grade of elementary school, assisted by the Fundação de Apoio ao Menor de Feira de Santana (FAMFS) in Feira de Santana county-Bahia. Methods - It's an observational, descriptive and transversal study based on data from FAMFS from school children of 5 to 10 years of age, from a public school, assisted by the programs of the above mentioned Foundation. Measures of weight, height, arm circumference and derived measures (indexes weight-for-age, height-for-age, arm circumference-for-height and body mass index for age - BMI-for-age) were used. The cut points adopted for the indexes weight-for-age, height-for-age, arm circumference-for-height were -2,0 and +2,0 z-scores and for the BMI-for-age the percentiles 5th, 85th and 95th, from the Center for Disease Control and Prevention curves (CDC 2000). The comparisons were made through parameters of central tendency and dispersion of values. It was accepted significance level alpha of 5%. Results - The prevalence of short stature using the height-for-age was 3,5% (CI95%: 1,9 - 6,5). Evaluating the BMI-for-age, it was observed prevalence of thinness, overweight and obesity of 5,8% (CI95%: 3,6 - 9,4), 4,7% (CI95%: 2,7 - 8,0) and 2,3% (CI95%: 1,1 - 5,0) respectively. The school children show a progressive and significant tendency to increase the prevalence of thinness, from six years of age. The absence of father in the homes (26,1%) was more frequent than that of mother (8,9%). The average number of people in the house was 4,9. The schooling level of the parents was concentrated on elementary school and their occupations were mainly physical work with low degree of specialization. There is a high frequency of mothers who are housewives and fathers who are bricklayers. Conclusion - The children show prevalence of thinness and short stature above the expected one and lower than the expected of overweight and obesity. This scene evinced that these children demand a nutritional intervention to improve their growth pattern. But such actions should be included in the context of social protection of these children and their families.
 
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DissertacaoThais.pdf (1.81 Mbytes)
Data de Publicação
2008-09-10
 
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  • MACHADO, Thais Costa, et al. Nutritional transition of school children from low income families of a northeastern urban area, Brazil. HealthMED Journal, 2012, vol. 6, n. 1, p. 3-8.
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