Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2010.tde-02032010-162337
Documento
Autor
Nome completo
Maria José Francalino da Rocha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Schor, Néia (Presidente)
Muniz, Pascoal Torres
Tavares, Carlos Mendes
Título em português
Adolescência e anticoncepção: conhecimento e o uso de métodos anticoncepcionais por estudantes da zona urbana de Cruzeiro do Sul, Acre
Palavras-chave em português
Adolescência
Conhecimento e Uso
Doenças Sexualmente Transmissíveis
Dupla Proteção
Métodos Anticoncepcionais
Resumo em português
Objetivo: Caracterizar o conhecimento e uso de métodos anticoncepcionais entre adolescentes de escolas públicas. Métodos: Estudo transversal, realizado com amostra probabilística e representativa de 363 adolescentes, de ambos os sexos, que não viviam conjugalmente, com idades entre 13 e 17 anos, matriculados no período diurno, de escolas públicas, da zona urbana do município de Cruzeiro do Sul, Estado do Acre, em 2008. A pesquisa contemplou as exigências éticas. A caracterização de conhecimento e uso de métodos anticoncepcionais foi feita, a partir da aplicação de um questionário estruturado, contendo perguntas fechadas e abertas sobre sexualidade e métodos contraceptivos. Dados coletados foram digitados, revisados e processados. O banco de dados foi constituído e analisado, estatisticamente, com a utilização do software Epi Info (version 3.5.8; 2008). Os dados foram descritos, utilizando a estatística descritiva: distribuição de freqüência, medidas de tendência central e medida de dispersão. Para identificação de diferenças entre grupos de adolescentes foi utilizado o teste Quiquadrado de Pearson ou Exato de Fisher. Resultados: Dos 363 adolescentes, 55,4por cento eram do sexo feminino e 44,6por cento, do masculino, com média de idade de 14,7 (dp=1,3) anos; 32,0por cento afirmaram que haviam iniciado a vida sexual, as moças, com média de idade de 15,0 (dp=1,3) anos e os rapazes, com 13,3 (dp=1,3) anos; 98,9por cento referiram conhecer algum tipo de MAC, especialmente, o preservativo (95,3por cento) e a pílula (80,1por cento). Mais do que metade das moças e rapazes, respectivamente, 58,3por cento e 59,6por cento, referiram conhecer entre 1 e 4 tipos de MAC. Dentre os que iniciaram, ou não, a vida sexual, 78,4por cento e 65,6por cento, respectivamente, já tinham ouvido falar sobre dupla proteção. Dentre aqueles com vida sexual ativa, 79,3por cento das moças e 81,0por cento dos rapazes referiram terem feito uso de preservativo na primeira e na última relação sexual. Igualmente, 87,5por cento das garotas e 72,1por cento dos garotos, referiram fazer uso de camisinha em todas as relações sexuais. Conclusão: O alto nível de conhecimento de MAC e o elevado uso de preservativo sexual masculino entre esses adolescentes podem expressar resultados positivos das políticas públicas de saúde sexual e reprodutiva atuais, contribuindo para diminuição de gravidez não planejada e de infecções por doenças transmitidas por via sexual
Título em inglês
Adolescence and contraception: knowledge and use of contraceptive methods by students of urban area of Cruzeiro do Sul, Acre
Palavras-chave em inglês
Adolescence
Contraceptive Methods
Double Protection
Knowledge and Ue
Sexually Transmitted Diseases
Resumo em inglês
To characterize the knowledge and use of contraceptive methods among public school students. Methods: Transversal study, accomplished with probabilistic and representative sample of 363 adolescents, man and woman, who didnt live conjugally, between 13 and 17 years old, matriculated in diurnal period, in public schools, in the urban area of Cruzeiro do Sul District, Acre State, in 2008. The research observed the ethic requirements. The characterization of the knowledge and use of contraceptive methods was done with the application of a structured questionary, containing open and closed questions about sexuality and contraceptive methods. The gathered data were digitated, revised and processed. The data bank was constituded and analyzed, statistically, using the software Epi Info (version 3.5:8; 2008). The data were described, using the descriptive statistic: frequency distribution, central trend measures and dispersion measure. For the identification of the differences among the adolescent groups it was used the Qui-square test of Pearson or Exact of Fisher. Results: From the 363 adolescents, 55,4per cent were female and 44,6per cent male, with average age of 14,7 (dp=1,3) years old; 32,0per cent told that they had begun sexual life, the girls with average age of 15,0 (dp=1,3) years old and the boys, with 13,3 (dp=1,3) years old; 98,9per cent affirmed to know some kind of MAC, especially the preservative (95,3per cent) and the contraceptive pills (80,1per cent). More than half of the girls and boys, respectively, 58,3per cent and 59,6per cent affirmed to know between 1 and 4 kinds of MAC. Among the ones who had begun, or not, sexual life, 78,4per cent and 65,6per cent, respectively, had already heard about double protection. Among the ones with active sexual life, 79,3per cent of the girls and 81,0per cent of the boys affirmed that they had already made use of preservative during the first and the last intercourse. Identically, 87,5per cent of the girls and 72,1per cent of the boys affirmed that they use condom in every intercourse. Conclusions: The high level of knowledge of MAC and the high use of male sexual preservative among those adolescents can express positive results of the current public sexual and reproductive health policies, contributing with the decrease of the non-planned pregnancy and infections by sexually transmitted diseases