Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2009.tde-01102009-162345
Documento
Autor
Nome completo
Márcia Fujiko Torigoshi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Siqueira, Arnaldo Augusto Franco de (Presidente)
Abreu, Luiz Carlos de
Tanaka, Ana Cristina D'Andretta
Título em português
Desfecho dos encaminhamentos de recém-nascidos internados na unidade de terapia intensiva neonatal do Hospital Municipal de Diadema
Palavras-chave em português
Assistência Neonatal
Saúde da Criança
Serviços de Saúde
Resumo em português
Introdução: A tendência de queda da mortalidade infantil e o crescente avanço da saúde perinatal têm permitido a sobrevida de recém-nascidos em idades gestacionais cada vez mais precoces. Portanto, o acompanhamento dos recém-nascidos de risco nos primeiros anos de vida, após sua alta da unidade de terapia intensiva neonatal, reveste-se de importância para o adequado desfecho positivo de evolução quanto ao seu crescimento e desenvolvimento. Objetivo: Analisar desfechos de encaminhamentos dos recém-nascidos admitidos em Unidade Neonatal de Hospital Público. Método: estudo descritivo sobre a assistência ao recém-nascido após a alta hospitalar, visando à analise de desfechos de encaminhamentos dos 47 recémnascidos admitidos em Unidade Intensiva Neonatal do Hospital Público Municipal de Diadema., a coleta de dados foi realizada por meio de formulário de pesquisa, prontuário do recém-nascido, da mãe e inquérito domiciliar com o responsável pelo recém-nascido e o cartão de acompanhamento pediátrico.Resultado: Observou-se idade médias das mães de 25,9 anos, sendo que 53 por cento desta população se encontra em idade desfavorável da faixa reprodutiva.Constatou-se que 93,62 por cento de mães foram submetidas a assistência pré natal, desta 57,44 por cento apresentaram afecções como infecção do trato urinário e hipertensão arterial. O tipo de parto predominante foi a cesárea com 61 por cento.Observou-se nascimento de 48,93% de baixo peso ao nascer, 48 por cento considerados peso normal e 2 por cento com mais de 4000g. Em relação a idade gestacional 57, 44 por cento¨foi de menores de 37 semanas. Em relação ao Apgar no 1 º e no 5º minto observa-se que os RN que apresentavam anóxia grave no 1 º minuto evoluíram positivamente em 100 por cento . Em relação as variáveis de internação observa-se que mais de 90 por cento foram submetidos a oxigenoterapia e destes 27,66 por cento foram submetidos a intubação endotraqueal .Em relação as interconsultas realizadas durante a internação verifica-se que quase 40 por cento tiveram consultas com o cardiologista. Os exames realizados durante a internação observa-se que mais de 44 por cento foram submetidos a ultrassom de fontanela, mais de 30 por cento foram submetidos a eco cardiograma. Na alta observa-se que 82,98 por cento foram encaminhados a UBS e as principais especialidades foram: cardiologia e neurologia, com 23,40 por cento e 12,77 por cento respectivamente.Do grupo de estudo 85,11 por cento estão sendo acompanhados por pediatras em unidades básicas de saúde. Conclusão: A importância da implantação de um serviço especializado para acompanhamento da população de recém-nascidos após a alta da unidade de terapia intensiva neonatal para adequado desfecho positivo quanto ao seu crescimento e desenvolvimento.
Título em inglês
Outcome of referrals of newborns that were admitted at neonatal unit of a Diademas Public Hospital
Palavras-chave em inglês
Child Health
Health Services
Neonatal Assistance
Resumo em inglês
Introduction: The current trend of decrease in the child mortality rate and the increasing progress in perinatal care have allowed the survival of preterm newborn infants who were born having completed progressively less weeks of gestation. Therefore, continuous monitoring of high-risk newborn infants in their early-life years, after they leave NICU, is utterly important for proper and positive outcomes regarding their future growth and development. Objective: The main goal of this research is to analyse referrals results of newborns that were admitted at Neonatal Unit of a Public Hospital. Methodology: This study is a descriptive analysis of newborn assistance after hospital discharge, and aims to evaluate the referrals results of 47 newborn admitted at the Neonatal Intensive Care Unit of Diademas Municipal Public Hospital. Data were extracted from research forms, newborns hospital records, mothers interviews, domiciliary inquiry made with the responsible for the newborn care, and paediatric accompaniment cards. Results: Analyses corroborated that mothers average age is of 25,9 years, and 53 per cent of this sample finds itself outside proper reproductive age. They also showed that 93,62 per cent of the mothers got prenatal care, and within this group, 57,44 per cent had some type of disorder, for instance urinary tract infection and arterial hypertension. The prevailing type of labour was caesarean, with a ratio of 61 per cent . Amongst the newborn infants, 48,93 per cent had low birth weight, 48 per cent were considered to have normal birth weight and 2 per cent had a birth weight superior to 4000g. Concerning the gestational age, 57, 44 per cent were inferior to 37 weeks. Regarding the Apgar score at the first and fifth minute, newborns who had acute anoxia at the first minute progressed positively in a ratio of 100 per cent . On the topic of hospitalisation variables, more than 90 per cent of the newborn were submitted to oxigenotherapy, and within this percentage, 27,66 per cent had endotracheal intubation. During the hospitalisation period, newborn infants had appointments with doctors from other specialties (inter-appointments), being nearly 40 per cent of those with cardiologists. Regarding the exams and tests made during the hospitalisation, over 44 per cent of the newborn were submitted to ultrasounds at the fontanelle, and over 30 per cent were submitted to echocardiography. After hospital discharge, 82,98 per cent were referred to local primary health care units, and the main specialties they were referred to were cardiology and neurology, with a ratio of 23,40 per cent and 12,77 per cent respectively. Of the sample studied, 85,11 per cent are getting paediatric accompaniment at local primary health care units. Conclusion: The implementation of a specialised newborn health accompaniment after NICU discharge for proper and positive outcomes regarding their future growth and development is of utter importance.