Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2010.tde-31102011-110511
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Bruni Queiroz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Zioni, Fabiola (Presidente)
Bussab, Vera Silvia Raad
Jorge, Maria Helena Prado de Mello
Título em português
Agressão humana e marcas de mordidas: a vulnerabilidade de mulheres e crianças
Palavras-chave em português
Agressão Humana
Marcas de Mordida
Violência Doméstica
Resumo em português
Este trabalho apresenta os resultados de um estudo sobre o comportamento agressivo humano, enfatizando as diversas implicações das marcas de mordidas produzidas por agressores e vítimas, notadamente quando se trata de estupro ou violência sexual, violência doméstica e abuso sexual. Essas ocorrências costumam acontecer em espaços domésticos/privados, pressupondo, portanto, um contato direto, físico, entre agressores e vítimas, que se situam em posições assimétricas, pois os primeiros, em geral homens adultos, ameaçam e brutalizam mulheres e crianças, frequentemente mais fracas e vulneráveis, física e socialmente. A violência produz impactos incomensuráveis no sistema público de saúde e na sociedade em geral, mas primordialmente em suas incontáveis vítimas. Entretanto, os crimes tidos como mais sérios e ameaçadores são aqueles cometidos mediante o uso de armas de fogo ou armas brancas, entre pessoas simétricas (homens adultos) e mais comuns em ambientes públicos. As ocorrências que têm lugar no cenário doméstico, quando as vítimas são mulheres e crianças, não são levadas tão a sério (e, por isso, mais toleradas e negligenciadas), o que acarreta a subnotificação desses crimes e um subcomparecimento das vítimas aos órgãos jurídicos e policiais, entre os quais se encontram os IMLs, que se ocupam dos exames de corpo de delito. Os dados avaliados neste estudo procedem de múltiplas fontes: literatura acadêmica especializada, matérias jornalísticas, notícias compiladas no Arquivo Digital da Folha de S. Paulo, informações registradas em Relatórios elaborados pelo IML/Sede do município de São Paulo e imagens disponíveis no Google imagens
Título em inglês
Human aggression and bite marks: the vulnerability of women and children
Palavras-chave em inglês
Bite Marks
Domestic Violence
Human Aggression
Resumo em inglês
This paper presents the results of a study on human aggressive behavior, emphasizing the various implications of bite marks produced by aggressors and victims, especially when it comes to rape or sexual assault, domestic violence and sexual abuse. These events usually take place in domestic spaces / private, assuming, therefore, a direct, physical, between aggressors and victims, which are located in asymmetric positions, because the former generally adult men, threaten and brutalize women and children, often more weak and vulnerable, physically and socially. Violence produces immeasurable impact on the public health system and society in general, but primarily in its countless victims. However, the crimes considered most serious and threatening are those committed by the use of firearms or knives, among people symmetric (adult men) and more common in public places. The events that take place in the domestic arena, where the victims are women and children, are not taken as seriously (and therefore more tolerated and neglected), which leads to underreporting of these crimes and a sub-attendance of the victims to legal and law enforcement agencies, among which are the IMLS, dealing with a forensic examination. The data evaluated in this study come from multiple sources: specialized academic literature, journalistic articles, reports compiled in the Digital Archive of the Folha de S. Paul, information recorded in reports prepared by the IML / Headquarters in São Paulo and images available on Google images