Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2015.tde-30072015-132722
Documento
Autor
Nome completo
Rosalina Maria Caputo Llanos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Feuerwerker, Laura Camargo Macruz (Presidente)
Gomes, Maria Paula Cerqueira
Ianni, Aurea Maria Zöllner
Título em português
Violência, saúde e rede de atenção: a experiência do Fórum Comunitário de Combate à Violência
Palavras-chave em português
Intersetorialidade
Memórias
Movimentos Sociais
Políticas Públicas
Violência
Resumo em português
Problema de saúde pública de prevalência na América Latina, a violência é uma realidade que atinge às sociedades desde o inicio mesmo da história da humanidade, gerando danos físicos e emocionais, desestabilização politica, econômica e social e milhares de perdas humanas. O crescimento exacerbado das violências, sobretudo nos grandes centros urbanos, tem exigido cada vez mais aos governos e às sociedades formular propostas de intervenção e atenção para reduzir seus impactos e atender às vítimas. Uma resposta a esta questão foi o caso do Fórum Comunitário de Combate à Violência, instancia não-governamental que funciona em Salvador. É assim como este projeto propõe realizar uma aproximação etnográfica ao Fórum, visando analisar o processo de gestão e mobilização deste, o aspecto intersetorial inerente a ele, a participação do movimento popular da região e as ações desenvolvidas para além do escopo central de atuação das intervenções. Para isto, foram realizadas entrevistas semiestruturadas aos gestores desta iniciativa e acompanhei algumas atividades por ali se realizam.
Título em inglês
Violence, health and care network: the experience of the Communitarian Forum on Combat Violence
Palavras-chave em inglês
Intersectoriality
Memories
Public Policy
Social Movements
Violence
Resumo em inglês
Public health problem of prevalence in Latin America, violence is a reality that reaches to societies even from the beginning of human history, causing physical and emotional damages, political, economic and social destabilizing and thousands of human losses. The overgrowth of violence, especially in large urban centers, have increasingly required to governments and societies formulate proposals for intervention and attention to reduce their impacts and assist victims. An answer to this question was the case of the Communitarian Forum on Combat Violence, nongovernmental instance works in Salvador. This is how this project proposes to conduct an ethnographic approach to the Forum in order to analyze the process of management and mobilization of the intersectoral aspect inherent to it, the participation of the popular movement in the region and the actions undertaken beyond the scope of action of central interventions . For this, semi-structured interviews were conducted with managers of this initiative and accompanied by some activities take place there.