Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2000.tde-29082014-161000
Documento
Autor
Nome completo
Dinalva Menezes Castro Tavares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Pelicioni, Maria Cecilia Focesi (Presidente)
Nogueira, Isildinha Baptista
Tanaka, Ana Cristina D'Andretta
Título em português
Violência doméstica: uma questão de saúde pública
Palavras-chave em português
Aendimento em Serviços de Saúde
Mulheres
Violência Doméstica
Resumo em português
O problema da violência contra a mulher é um fenômeno mundial. O movimento feminista, no final dos anos 60, se fortaleça e começa a denunciar alguns casos, dando corpo e visibilidade a esta questão, que até então permanecia no campo do privado. O objetivo dessa pesquisa foi identificar situações de violência doméstica entre as usuárias das várias clínicas do Centro de Referência da Saúde da Mulher e de Nutrição, Alimentação e Desenvolvimento Infantil (CRSMNADI) do Hospital Pérola Byington. Os dados coletados foram obtidos por meio da utilização de Metodologia Qualitativa, denominada grupo focal, onde 164 mulheres reunidas em 12 grupos falaram sobre as formas e conseqüências da violência doméstica em suas vidas. O estudo permitiu compreender os significados e o sentido que as mulheres em situação de violência atribuíram as suas experiências. As informações foram organizadas em categorias construídas durante o próprio processo de análise, procurando assim contextualizar as multifaces e multicausas da violência doméstica vivenciada pelas usuárias do serviço. Os resultados obtidos revelaram que a maioria das usuárias vivem em situação de violência doméstica, tendo como conseqüência agravos de saúde e, portanto necessitam de atendimento em serviços de saúde
Título em inglês
Domestic violence: a matter of public health
Palavras-chave em inglês
Domestic Violence
Health Service Attendance
Women
Resumo em inglês
Violence against women is a global phenomenon. The Feminist Movement has strengthened in the late sixties and since then it has began to report some facts that so far we did not know. The aim of this research was identify the violence at home. This research was made at Nutricional Health Women Reference Center and Food Children Development at Pérola Byington Hospital. Data was collected through qualitative methodology called focal group, where 164 women were gathered in twelve groups in order to talk about different form and consequences of domestic violence in their lives. This survey allowed us to understand the meanings that women suffering from domestic violence attributed to their experiences. The information was organized into categories constructed during the process of analysis, aiming to contextualize the multi faceted of domestic violence experienced by the women users of this service. This results revealed that most women live in a situation of domestic violence which compromise their health and, therefore, in need of attending specialized health services.