Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2010.tde-28102010-144542
Documento
Autor
Nome completo
Cintia Carolina da Silva Mayer
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Matte, Glavur Rogerio (Presidente)
Gales, Ana Cristina
Huenuman, Nilton Erbet Lincopan
Título em português
Detecção molecular e resistência a antimicrobianos no grupo V. fluvialis - V. furnissii
Palavras-chave em português
Antibiótico
ICE
Resistência
SXT
Vibrio fluvialis
Vibrio furnissii
Resumo em português
Introdução - Vibrio fluvialis é um microorganismo que provoca a gastroenterite muito semelhante à cólera, mas também há relatos de casos extra-intestinais como sepse, ferida, peritonite e celulite hemorrágica e encefalite. Acredita-se que a infecção por esse microorganismo esteja vinculada ao consumo de peixes crus ou mal cozidos contaminados e / ou frutos do mar. A identificação dessa bactéria por métodos fenotípicos continua a ser um problema devido à sua grande semelhança com Aeromonas hydrophila e V.furnissii; por isso, a utilização de uma ferramenta de diferenciação entre essas espécies é importante. Nas últimas décadas, o aumento da resistência aos antimicrobianos tem sido um fator preocupante, porque ela interfere na escolha dos medicamentos para o tratamento eficaz e há uma necessidade de rápida produção de novos antibióticos. Ambientes costeiros e estuários estão em perigo de serem contaminados por esgoto, que pode conter drogas que agem de forma seletiva, permitindo o desenvolvimento de resistência aos antimicrobianos. Vários estudos demonstraram que estirpes clínicas de V. fluvialis são resistentes a múltiplas drogas. Objetivos - Desenvolver um marcador molecular baseado no 16S rDNA capaz de detectar o grupo V. fluvialis-V. furnissii, e avaliar a susceptibilidade a antibióticos destas espécies, principalmente a partir de amostras ambientais. Métodos - Após a elaboração dos iniciadores a partir do alinhamento das espécies do gênero Vibrio, foram utilizadas cepas identificadas fenotipicamente como V. fluvialis e de V. furnissii para a sua detecção molecular. O perfil de susceptibilidade a antibióticos pelo método da disco-difusão foi realizada, assim como a investigação molecular da presença do elemento SXT e de seus genes de resistência a antimicrobianos. Resultados: Com a utilização dos iniciadores desenvolvidos foi possível confirmar corretamente as espécies. Observou-se alta porcentagem de resistência a ampicilina e cefalotina, sendo que 65,9por centode V. fluviais e 43,24por centode V. furnissi apresentaram resistência a pelo menos dois dos antibióticos utilizados. Somente em uma cepa de V. fluvialis detectou-se a presença de SXT e houve uma banda desconhecida de alto peso molecular quando da pesquisa do gene sulII. Conclusões: O método molecular mostrou ser um importante instrumento para se detectar espécies altamente relacionadas. Foram detectadas cepas resistentes a múltiplos antibióticos, indicando que o meio ambiente é um provável reservatório de genes de resistência; porém necessita-se de futuras investigações moleculares para se determinar o papel destes e sua possível associação com elementos genéticos. A detecção do elemento SXT sem a presença dos seus genes de resistência conhecidos atualmente reforça a idéia da extensão de seu papel adaptativo, além de ser o primeiro relato de sua existência na América do Sul
Título em inglês
Molecular detection and antimicrobial resistance in group V. fluvialis - V. furnissii
Palavras-chave em inglês
Antibiotic
ICE
Resistance
SXT
Vibrio fluvialis
Vibrio furnissii
Resumo em inglês
Introduction - Vibrio fluvialis is a microorganism that causes gastroenteritis very similar to cholera, however there are also reports of extraintestinal cases as sepse, skin wounds, peritonitis and hemorrhagic cellulitis and cerebritis. It is believed that infection by this organism is linked to the consumption of raw or undercooked contaminated fish and / or seafood. Identification of this bacteria by phenotypic methods remains a problem due to its great similarity with Aeromonas hydrophila and V.furnissii, therefore the use of a tool to differentiate these species is important. In recent decades, increasing antimicrobial resistance has been a concerning factor because it interferes in the choice of drugs for effective treatment and there is a need for rapid production of new antibiotics. Coastal and estuarine environments are in danger of being contaminated by sewage, which may contain drugs that will act selectively, allowing the development of antimicrobial resistance. Several studies have demonstrated that clinical strains of V. fluvialis are resistant to multiple drugs. Objectives - To develop a 16S rDNA - molecular marker able to detect the group V. fluvialis-V.furnissii, and to evaluate the antibiotic susceptibility of this species mainly from environmental samples. Methods - After the development of primers from alignment of the genus Vibrio strains phenotypically identified as V. fluvialis and V. furnissii were used for their molecular identification. The profile of antibiotic susceptibility was performed by the disk diffusion method, and the molecular investigation of the presence of the SXT element and their antimicrobial resistance genes. Results - The primers developed were able to confirm correctly the species. A high percentage of resistance to ampicillin and cephalothin was observed, V. fluvialis and V. furnissii showed resistance to at least two of the antibiotics used, 65.9 per cent and 43.24 per cent respectively. Only in one strain of V. fluvialis we detected presence of SXT and there was an unknown band of high molecular weight when we investigated gene sulII. Conclusions - Molecular identification has proved to be an important tool for differentiating highly related species. Strains resistant to multiple antibiotics were detected, indicating that the environment is likely a reservoir for resistance genes, but it is needed further molecular investigations to determine their role and their possible association with genetic elements. Detection of the SXT element without the presence of its known resistance genes reinforces the idea of the extent of its adaptive role, and this is the first report of its existence in South America