Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2018.tde-26072018-162416
Documento
Autor
Nome completo
Cleide Lavieri Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1990
Orientador
Banca examinadora
Adami, Nilce Piva (Presidente)
Franco, Lais Helena Ramos de Oliveira
Nogueira, Maria Jacyra de Campos
Título em português
O modo de ser da habilitação em enfermagem de saúde pública na Faculdade de Saúde Pública/USP 1980 a 1987
Palavras-chave em português
Educação em Saúde
Enfermagem
Enfermagem em Saúde Pública
Estudo de Caso
Graduação
Habilitação Profissional
Saúde Pública
Resumo em português
A discussão e a compreensão do modo de ser da Habilitação em Enfermagem de Saúde Pública na Faculdade de Saúde Pública no período de 1980 a 1987, constituiram o objetivo geral desta pesquisa. Trata-se portanto, de um estudo de caso, que envolveu a combinação de mais um método - análise de conteúdo, permitindo a construção das seguintes categorias temáticas: a transferência da Habilitação da Escola de Enfermagem/USP para a Faculdade de Saúde Pública; a caracterização da clientela; o desenvolvimento curricular - ensino teórico e prático; o reflexo da Habilitação em Enfermagem de Saúde Pública no exercício profissional; a evasão dos alunos; e a habilitação como modalidade de ensino. A população e as técnicas empregadas compreenderam: alunos matriculados que concluíram ou não essa Habilitação, no período de 1980 a 1985 (questionários); alunos formados em 1986 e 1987 (entrevistas abertas); docentes envolvidos no processo de transferência (entrevistas abertas); docentes que ministraram aulas nas disciplinas do Currículo Mínimo (entrevistas semiestruturadas); documentos produzidos pelos alunos; e documentos institucionais da EE/USP e da FSP. Os principais resultados demonstraram que as·contradições e a problemática decorrentes da habilitação como modalidade de ensino, interferem na demanda, nas razões da evasão, na motivação do aluno e na dinâmica do processo ensino-aprendizagem. Apesar disto, a experiência da Habilitação em Enfermagem de Saúde Pública na Faculdade revelou-se satisfatória porque permitiu maior visão crítica e contextualizada dos alunos com relação aos problemas e à prática de Saúde Pública.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
This research is concerned with the discussion and understanding about the way of being of the Nursing Habilitation in Public Health at the Faculdade de Saude Publica, Universidade de São Paulo, during the eighteen years period, 1980 to 1987. It was dealt therefore, with a case study used in conjunction with content analysis method allowing the construction of the following thematic categories; the Habilitation´s transference from the Escola de Enfermagem/USP to Faculdade de Saude Publica; the characteristics of the clientele; the curricular development - theoretical and training teaching; the implications of the Habilitation in Public Health in professional practice; the students evasion; and the habilitation as a teaching modality. The population and the techniques used were: enrolled students that have or have not concluded this Habilitation, over the period 1980-85 (questionnaires); graduate students, during the period 1986 to 1987 (open interviews); professors involved in disciplines of minimum programs (semi-controlled interviews); documents produced by the students; and institutional documents from both institutions. The main results have demonstrated that the contradictions and the problematic reflected by the Habilitation as a teaching modality interfere in the demand; in the reasons of evasion; in the students motivation, and in the teaching and learning dynamical process. In spite of these inevitable problems, the Nursing Habilitation in Public Health experience at the Faculdade de Saude Publica has undoubtedly developed in a very satisfactory way because allowed to the students a greater criticism concerning to public health practice and problems.