Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2017.tde-24022017-170123
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Galvao Fortuna Rosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1978
Orientador
Banca examinadora
Viegas, Alfredo Reis (Presidente)
Qualifik, Paul
Souza, Jose Maria Pacheco de
Título em português
Efeitos do tempo de escovação supervisionada por professores, sobre as condições gengivais de escolares com 10 anos de idade
Palavras-chave em português
Escovação
Estudantes de Ensino Fundamental
Saúde Bucal
Supervisão
Resumo em português
Estudos epidemiológicos dos últimos anos mostraram que os estados inflamatórios do periodonto marginal iniciam-se na infância. Foi demonstrado que as condições periodontais são marcantemente influenciadas pela higiene da boca. Neste estudo foram examinados 127 escolares com 10 anos de idade. As condições gengivais foram analisadas pelos critérios clínicos do Índice Gengival proposto por LOE e SILNESS. Inicialmente os escolares foram divididos em 2 grupos: experimental e controle. Durante o período escolar, por 3 meses e meio, o grupo experimental dividido em "unidades de escovação", escovou os dentes diariamente sob a supervisão de professores devidamente treinados. Os componentes do grupo controle não receberam nenhuma atenção dos professores. Após três meses de escovação supervisionada, o grupo experimental apresentou uma redução no Índice Gengival de 50 por cento . Terminada esta fase, o grupo experimental foi subdividido em dois, com as mesmas características (pareamento). Na segunda fase, apenas o sub-grupo E1 realizou escovação supervisionada por quatro meses mais. O treinamento mais prolongado demonstrou uma redução de 68 por cento na incidência de gengivite.
Título em inglês
Effects of teacher-supervised brushing time on the gingival conditions of 10-year-old schoolchildren
Palavras-chave em inglês
Brushing
Oral Health
Students of Elementary Education
Supervision
Resumo em inglês
Epidemiological research during the last years, has shown that inflamatory changes in the marginal periodontium originate in early childhood. It has been shown that periodontal conditions are markedly influenced by oral hygiene. This investigation was performed on 127 school children aged 10. The patient's gingival condition was scored according to the criteria of a Gingival Index System proposed by LOE and SILNESS. The students were divided into three groups: two experimental groups and a control group. During the schoolterms, for three months, the experimental groups were divided into "brushing units" and brushed their teeth once daily under the supervision of trained teachers. Subjects in the control group received no attention fron the trained teachers. After three months of supervised toothbrushing the experimental groups El and E2 were paired and showed a reduction in Gingival Index scores of 50 per cent . The toothbrushing of the experimental group E1 was supervised during four more months and this lengthening of the training period resulted in a reduction of 68 per cent in the incidence of gingivitis.