Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2006.tde-23062006-152426
Documento
Autor
Nombre completo
Marco Antônio de Moraes
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2006
Director
Tribunal
Stewien, Glacilda Telles de Menezes (Presidente)
Carmagnani, Maria Isabel Sampaio
Pupo, Tânia Regina Gasparini Botelho
Rocha, Aristides Almeida
Westphal, Marcia Faria
Título en portugués
"Avaliação da implantação do programa de controle do tabagismo no Hospital Santa Cruz - São Paulo - Capital"
Palabras clave en portugués
Avaliação
Programas de Saúde
Tabagismo
Resumen en portugués
RESUMO Moraes MA. Avaliação da implantação do Programa de Controle do Tabagismo no Hospital Santa Cruz – São Paulo-Capital. 2006. "Tese de Doutorado – Faculdade de Saúde Pública da USP". Objetivo: Realizou-se o presente estudo com a finalidade de avaliar as intervenções aplicadas no Programa de Controle do Tabagismo do Hospital Santa Cruz e sua eficácia na diminuição da prevalência do tabagismo. Métodos: Pesquisa avaliativa longitudinal, do tipo painel, realizada para o cumprimento do objetivo estabelecido, sendo seu objeto constituído pelas intervenções organizacionais, educativas e físicas desenvolvidas no referido programa. Utilizaram-se dados da pesquisa sobre perfil do fumante do Hospital Santa Cruz realizada no final do ano de 2001 e início de 2002 e reaplicada em 2004 para obter a prevalência do tabagismo. Realizou-se, também, outra pesquisa sobre a percepção dos funcionários deste hospital que, vivenciaram as aplicações das referidas intervenções, utilizando-se, em outubro de 2005, um questionário composto por 19 questões estruturadas em 6 seções, em que foram sujeitos da pesquisa 498 funcionários. Aplicaram-se testes estatísticos não paramétricos para verificar diferenças entre as variáveis sociodemográficas dessa última pesquisa. Resultados: Como principais resultados, as análises demonstraram que a opinião dos pesquisados, referentes às fases de intervenções aplicadas ao programa, mostrou-se bastante favorável, pois as porcentagens relativas à participação desses colaboradores nas ações desenvolvidas no programa variaram de 74,3% a 99%. Conclusões: A avaliação de estrutura/processo/resultado permitiu concluir que o Programa de Controle do Tabagismo do Hospital Santa Cruz mostrou-se eficaz tendo em vista apresentar uma estrutura adequada em relação à capacidade instalada, alcançar as metas programadas na sua avaliação de processo e, como resultado final, ter diminuído em 52,91% a prevalência do tabagismo entre seus colaboradores. Descritores: Tabagismo, Avaliação, Programas de Saúde.
Título en inglés
Evaluation of the implementation of the Tobacco Control Program at the Santa Cruz Hospital - São Paulo - Capital
Palabras clave en inglés
Evaluation
Health Program
Tobacco use
Resumen en inglés
SUMMARY Moraes M.A. Evaluation of the implementation of the Tobacco Control Program at the Santa Cruz Hospital – São Paulo – Capital; 2006 "Dissertation of the Doctoral Degree Program – College of Public Health - USP". Objective: The present study was carried out with the objective of evaluating the interventions applied in the Tobacco Control Program at the Santa Cruz Hospital (HSC) and their effectiveness in decreasing the prevalence of tobacco use. Methods: A longitudinal evaluation study of the panel type was carried out to achieve the established objective, with the purpose of investigating the organizational, educational and physical interventions developed in the abovementioned program. Research data on the tobacco user profile, obtained by the Santa Cruz Hospital at the end of 2001 and beginning of 2002, were applied again in 2004 to find out the tobacco use prevalence. Another investigation was also conducted concerning the perception of the hospital staff that experienced the application of the interventions by means of a questionnaire composed of 19 structured questions divided into 6 sections and answered by 498 employees in October 2005. Non-parametric statistical tests were applied to identify differences between the sociodemographic variables of the last study. Results: The main results shown in the analyses were that the opinion of the study subjects regarding the intervention phases applied in the program was quite favorable, since the percentages regarding participation of these employees in the actions developed in the program varied between 74.3% and 99%. Conclusions: The evaluation of the structure/process/result allowed us to conclude that the Tobacco Control Program of the Santa Cruz Hospital was successful, presenting an adequate structure for the installed capacity, achieving the programmed targets in its process evaluation and, as end result, decreasing by 52.91% the prevalence of tobacco use among staff members. Descriptors: Tobacco use, Evaluation, Health Programs.