Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2009.tde-21092009-094756
Documento
Autor
Nome completo
Paula Regina Di Francesco Picciafuoco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Martins, Cleide Lavieri (Presidente)
Gomes, Mara Helena de Andréa
Marsiglia, Regina Maria Giffoni
Título em português
O supervisor do Programa de Aprimoramento Profissional (PAP): quem é esse formador?
Palavras-chave em português
Formação de Recursos Humanos
Formação em Saúde
Saúde Pública
Supervisão
Treinamento em Serviço
Resumo em português
Introdução O modelo de aprendizagem em serviço é um elemento do processo educativo presente nos cursos destinados aos profissionais da área da saúde. O Programa de Aprimoramento Profissional (PAP), pertencente à Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo (SES/SP) e administrado pela Fundação do Desenvolvimento Administrativo (Fundap), órgão do governo do Estado de São Paulo, desde sua criação em 1979, apresenta-se como formador de recursos humanos para o Sistema Único de Saúde (SUS). O programa ocorre em instituições públicas e privadas do Estado de São Paulo e oferece bolsas para profissionais recém-formados da área da saúde, denominados aprimorandos. Esse Programa de treinamento em serviço, conta com um supervisor que planeja as atividades que serão desenvolvidas ao longo do curso e orienta os aprimorandos no desenvolvimento das atividades propostas. Objetivo Caracterizar os supervisores do Programa de Aprimoramento Profissional e compreender seu desenvolvimento profissional, a influência e o significado dessa atividade na sua trajetória profissional. Procedimentos metodológicos A população do estudo foi constituída pelos supervisores credenciados no PAP em 2006, por meio do credenciamento e recredenciamento dos programas realizado pela SES/SP e pela Fundap. Para obtenção dos dados de caracterização, foram solicitadas aos referidos órgãos as informações sobre os supervisores, contidas no banco de dados do credenciamento 2006. Para os dados relativos ao exercício da supervisão e a questão da atualização do supervisor no processo de treinamento em serviço foi utilizado um formulário com perguntas abertas, enviado por e-mail. As respostas foram tratadas em uma abordagem centrada na análise de conteúdo de BARDIN (1977). Resultados Os resultados obtidos com o estudo revelaram que o supervisor do PAP possui o seguinte perfil: a maioria é constituída por mulheres, concentradas em uma faixa etária entre 41 e 50 anos, formadas em diferentes áreas da saúde, com predominância na área da medicina e enfermagem, com titulação acadêmica altamente qualificada, com título de mestrado e doutorado; algumas delas foram aprimorandas, estando na função há mais de quinze anos. Em relação aos resultados das respostas das perguntas abertas. foram criadas quatro categorias de análise, a saber: 1 - Os caminhos de chegada do supervisor, 2 O que aconteceu com o profissional ao exercer a supervisão , 3 - Entraves e dificuldades no exercício da supervisão e 4 - A construção do papel de educador no exercício da supervisão.
Título em inglês
The supervisor in the Professional Improvement Program (PAP): who is this learners' developer?
Palavras-chave em inglês
Human Resource Development
In-Service Training
Public Health
Supervision
Training in Health
Resumo em inglês
Introduction In-service learning models are part of the educational process available in courses directed to health professionals. The Professional Improvement Program (PAP), offered by the Health Department of São Paulo State (SES) and managed by the Administrative Development Foundation (Fundap), a São Paulo State's governmental agency, since his creation in 1979, presents itself as a human resource developer for the National Health System (SUS). The program takes place in public and private institutions at São Paulo State and offers grants for recent health/medical graduates called in-developers. This in-service program has a supervisor who plans the activities to be performed throughout the course and guides the in-developers to carry out the planned activities. Objective To characterize the Professional Improvement Program s supervisors and understand their professional development, the influence and the meaning of this activity in their professional career. Methodology Study population consists of the certified supervisors in the PAP in 2006 through the Accreditation and Re-accreditation of programs offered by the Health Department of São Paulo State and by the Administrative Development Foundation (Fundap). Data for the characterization was requested from SES and Fundap about the supervisors information in the data bank of the Accreditation 2006. For data regarding supervision performance and the issue about updating the supervisor in the training process, a form with open questions was sent by email to them. The answers were treated using the approach centered in content analysis by BARDIN (1977). Results: The results obtained with the study revealed that PAP supervisors has the following profile: women majority, concentrated in age group between 41 and 50 years old, graduated in different health areas, mainly in medicine and nursery, with academy title highly qualified, with doctor and master degree, been some of them improvement themselves, acting in function more than 15 years. In relation to answer results to open questions, were created four categories of analyses, to mention: 1 Arrival ways to supervisor. 2 Acting supervision what happens to professional, 3 Restraints and difficults in doing supervision e 4 Building educator role in doing supervision.