Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Crhistinne Cavalheiro Maymone Gonçalves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2010
Orientador
Banca examinadora
Bógus, Claudia Maria (Presidente)
Akerman, Marco
Mendes, Rosilda
Moysés, Simone Tetu
Zioni, Fabiola
Título em português
Atuação sobre os determinantes sociais da saúde em uma iniciativa de Campo Grande, MS - Projeto Viva Seu Bairro
Palavras-chave em português
Determinantes Sociais da Saúde
Intersetorialidade
Participação Social
Promoção da Saúde
Resumo em português
Introdução: O Projeto Viva Seu Bairro (PVSB) foi uma iniciativa desenvolvida em seis regiões urbanas da cidade de Campo Grande MS, no período de 2001 a 2004, nas áreas de maior risco social, identificadas pelas equipes de agentes comunitários de saúde e saúde da família. O projeto teve como objetivo a redução das desigualdades sociais por meio de ações que atuaram sobre Determinantes Sociais da Saúde (DSS). Objetivo: A pesquisa buscou conhecer a relação entre o PVSB e os determinantes sociais da saúde, bem como identificar a presença da participação social e da intersetorialidade nas ações desenvolvidas. Material e Métodos: Trata-se de pesquisa de abordagem qualitativa. Foram realizadas entrevistas individuais com gestores da administração municipal e com técnicos da Unidade Técnica Central (UTC), responsável pelo gerenciamento do projeto. Seis grupos focais foram realizados, um em cada região urbana que teve a implementação da iniciativa, com representantes dos Conselhos Regionais Urbanos (CRU). Além disto, foi feita a análise de documentos relacionados ao PVSB. Para a análise dos dados, utilizou-se a análise de conteúdo, por meio da análise temática com a triangulação dos dados obtidos. Resultados: Os resultados da pesquisa apontam uma série de ações que incidiram sobre as condições materiais e psicossociais nas quais as pessoas vivem e trabalham, como proposto pelo modelo adotado nas recomendações do Relatório Final da Comissão Nacional sobre Determinantes Sociais da Saúde (2008). As mais descritas pelos participantes foram as que visaram assegurar saneamento básico, habitação adequada, emprego, serviços de saúde e de educação de qualidade. Verificou-se o protagonismo do setor saúde no desencadeamento da iniciativa. Conclusões: A participação social foi fortalecida na cidade durante e após a iniciativa. Quanto à intersetorialidade, houve a busca por parcerias e o reconhecimento, por parte dos representantes de governo, da necessidade de se implementar redes sociais, o que, no entanto, não se institucionalizou como práticas da administração municipal. A discussão sobre a sustentabilidade ocorreu de modo insuficiente e a avaliação da iniciativa começou um ano e meio após o seu início, o que comprometeu a avaliação de processo. Os participantes da pesquisa reconheceram que o PVSB interferiu na melhoria da qualidade de vida da população local. Conclui-se que o PVSB configurou-se como iniciativa do campo da promoção da saúde, atuou sobre os DSS, fortaleceu os mecanismos de participação nos CRU e buscou mecanismos de ação intersetorial
Título em inglês
Acting on the social determinants of health on an initiative of Campo Grande-MS: Project Live Your Neighborhood
Palavras-chave em inglês
Health Promotion
Intersectoriality
Social Determinants of Health
Social Participation
Resumo em inglês
Introduction - The Project "Viva Seu Bairro" (PVSB) was an initiative developed in six urban regions of the city of Campo Grande - MS, from 2001 until 2004, in the areas of greater social risk, identified by the teams of community health and family health agents. The project had as its aim to reduce the social inequalities through actions, which acted on the Social Determinants of Health (SHD). Objective - The research tried to know the relation between PVSB and the Social Determinants of Health, as well as to identify the presence of the social participation and the intersectoriality in the developed actions. Material and Methods - It is about a research of qualitative approach. Individual interviews were performed with managers of the municipal administration and with technicians from Central Technical Unity, responsible for the project administration. Six focal groups were carried out, one in each urban region that had the initiative implementation, with representatives from the Urban Regional Councils. Moreover, an analysis of the documents related to PVSB was done. The Content Analysis was used for the analysis of the data through the thematic analysis and then the triangulation of the obtained data. Results - The results of the research point out a series of actions that occurred to the material and psychosocial conditions in which the people lived and worked, as proposed by the model adopted in the recommendations of the Final Report of the National Commission on Social Determinants of Health (2008). The items most described by the participants were the ones that targeted to assure basic sanitation, appropriate dwelling, employment, health and education services of quality. It was verified the prognostic of the health sector in the breaking of the initiative. Conclusions - The social participation was strengthened in the city during and after the initiative. In relation to the intersectoriality, there was a search for partnerships and the recognition, from the government representatives, of the necessity to implement social nets, which however, was not institutionalized as a practice in the municipal administration. The discussion about the sustainability occurred in an insufficient way and the initiative evaluation started one year and a half after its beginning, which compromised the process of evaluation. The research participants recognized that PVSB interfered in the improvement of the local population life quality. It was concluded that PVSB configured as an initiative in the field of health promotion, acted on SHD, strengthened the mechanisms of participation in the CRU and looked for mechanisms of intersectorial action.