Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2019.tde-21012019-142358
Documento
Autor
Nome completo
Victor Jun Arai
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Westphal, Marcia Faria (Presidente)
Ribeiro, Helena
Tassara, Eda Terezinha de Oliveira
Título em português
Análise de um processo participativo na experiência de implantação de um projeto município saudável
Palavras-chave em português
Cidade saudável
Participação da população
Promoção da saúde
Rede
Subjetividade
Resumo em português
Este trabalho se propôs a analisar a participação da sociedade civil na formulação e implementação do Projeto Bertioga Município Saudável de Bertioga, de acordo com os pressupostos de sustentabilidade, participação social, equidade e intersetorialidade. Utilizou-se da metodologia da pesquisa-ação para identificar, caracterizar o tecido social de Bertioga, isto é, os diversos atores sociais, movimentos sociais e grupos/organizações/instituições, seus interesses, necessidades e sonhos em relação ao município de Bertioga. O uso combinado de técnicas permitiu que esta investigação se iniciasse por um levantamento mais superficial de lideranças do município, e continuasse a partir de outras técnicas aprofundando o conhecimento dos principais problemas, aspectos positivos e sonhos para Bertioga. Através desta abordagem participativa, oficinas de sensibilização e oficinas do futuro foram realizadas para sensibilizar e esclarecer a população sobre o projeto e iniciar um processo de planejamento a partir de suas percepções acerca do município, dos problemas e da sua causalidade. Os resultados obtidos foram: um mapeamento das lideranças municipais, os diversos grupos, entidades, organizações e instituições do município nos quais elas militam, suas lutas e atividades. Várias iniciativas foram identificadas, constatou-se a multiplicidade de suas ações, e sua distribuição em território municipal. As percepções dos participantes, quase consensuais, foram de que os problemas municipais prioritários são deficiências no saneamento básico, na oferta e qualidade de serviços de saúde e segurança, variando a intensidade da preocupação por áreas do município. Os sonhos porém, modificaram o ranking de prioridades colocando as praias e os recursos naturais como as fontes de maior orgulho porém, o desejo de ter uma administração municipal que se empenhe por resolver os problemas mencionados e preservar os recursos naturais e a identidade cultural, como de maior prioridade pelos grupos participantes. A metodologia combinou componentes racionais, cognitivos e subjetivos que estimularam a inserção da população nas atividades do projeto, permitindo ao final de um ano, dizer que estava iniciado o projeto e a sua organização, via formação da Comissão Intersetorial, com base em forte compromisso da população. Este primeiro ano, portanto, deu início à formação de uma rede de apoio ao projeto, que o sustentou no momento da mudança de governo.
Título em inglês
Participatory process analysis in an experience of a health city project
Palavras-chave em inglês
Health promotion
Healthy city
Network
Population participation
Subjectivity
Resumo em inglês
This study was purposed on analyzing popular participation on formulating and implementing the Bertioga Health City Project, according to sustainability, social participation, equity and intersetoriality principies. Research-action was the chosen methodology to identify and characterize Bertioga's social tissue - various social actors, social movements and groups/organizations/institutions, their interests, needs and dreams related to Bertioga's municipality. The combined use of assessing techniques gave the process the characteristic of a gradually investigating process. lt began from a more superficial approach with a population survey identifying the leaderships of the municipality and continue with other techniques to in depth the upraisen knowledge related to the main problems, positive components and dreams related to Bertioga. With this mixed participatory approach, survey, sensitization workshops, and "planning the future" workshops it was possible to achieve the purpose of warning population about the project and beginning planning activities where the people are, in other words from their perceptions. The results of the survey conducted was the identification of various leaders, groups, entities, organizations and institutions in the municipality, their fights and activities - it was evidenced many initiatives, the multiplicity of their actions and their distribution ali over the municipal territory. The main perceived problems, almost consensual, were deficiency on sanitation, centralization of health resources and insecurity, with variations of intensity according to municipality areas. The dreams modified the priorities they gave to the problerns, giving to the beaches and existence of beautiful natural resources the title of a great value assets, and the main dream - the possibility to have a honest and efficient city administration that can deal with problems and preserve the nature. The methodology counted on rational, cognitive and a strong subjective component, which has stimulated population participation on project activities and has started the development of the project with a "city council" and a network for supporting that project.