Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2017.tde-20122017-144807
Documento
Autor
Nome completo
Ione Gisela Filipe Pinto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1980
Orientador
Banca examinadora
Spinola, Aracy Witt de Pinho (Presidente)
Bastian, Ernestine Maurer
Qualifik, Paul
Título em português
Importância da aplicação do processo de enfermagem em sub-programas de saúde materna
Palavras-chave em português
Cuidado Pré-natal
Cuidados de Enfermagem
Resumo em português
Trata-se de uma pesquisa~ comparativa entre a aplicação do Processo de Enfermagem em sub-programas de saúde materna e os registros habituais no processo das clientes. São conhecidas algumas características da populaçio, tais como: idade, escolaridade, ocupação, residência, cor da pele, estado civil, religião, primeiro contato com o centro de saúde na gestação em curso e paridade. Processo de Enfermagem é um termo aplicado a um sistema de intervenções específicas da enfermagem na saúde das gestantes. Detalhadamente, envolve o uso de método científico, para identificar os problemas de saúde e de enfermagem e consequentemente as necessidades de saúde das gestantes; utilizar estas selecionando as que podem mais efetivamente ser solucionadas pelos cuidados de enfermagem; também inclui planejamento para encontrar essas necessidades, providenciar cuidados (encaminhando os que não dizem respeito à enfermagem) e avaliar os resultados. Os instrumentos de pesquisa foram aplicados a cento e dezenove gestantes (quatro amostras probabilísticas sistematicas chamadas A, B, C e D com 32, 27, 30 e 30 gestantes) que representam 50 por cento da populaçio total de gestantes em cada centro de saúde. Através de uma análise estatística em termos quantitativos utilizando média, moda, desvio padrão, amplitude de variação e em termos qualitativos utilizando qui-quadrado (x2), coeficiente de Yule e amostras emparelhadas (teste de hipóteses) ao nível de significancia de 5 por cento , confirmámos as duas hipóteses formuladas. As principais conclusões foram: 1) A utilização do Processo de Enfermagem permitiu encontrar 1405 problemas de saúde e de enfermagem e nos registros nas fichas havia registrados 223. 2) Depois de encontrar os problemas, identificâmos as Necessidades Humanas Básicas afetadas: as psico-biológicas 1003 vezes e as psico-sociais 1069 vezes. 3) A utilização do plano assistencial permitiu fazer: - 887 orientações de saúde; - 372 supervisões em saúde; - 593 encaminhamentos para consulta médica e instituições ligadas à habitação e saneamento do meio. 4) Parece existir uma associação entre a procura do centro de saúde para seguimento da gestação desde o 1º mês e estar no grupo etário 15-29 anos (ao nível de significancia de 5 por cento ). 5) O papel da enfermagem e principalmente de educador e supervisor de saúde na enfermagem de saúde pública - saúde materna. 6) Este estudo demonstra que o corpo de conhecimentos da enfermagem está discriminado no planeamento das ações de saúde necessárias, de forma a responder à problemática das gestantes. 7) É evidente a importancia da pesquisa em enfermagem como a maior contribuição para encontrar as necessidades de saúde e bem-estar das pessoas.
Título em inglês
Importance of the application of the nursing process in maternal health subprograms
Palavras-chave em inglês
Nursing Care
Prenatal Care
Resumo em inglês
This is a comparative survey between the application of the Nursing Process on the Maternal Health sub-programmes and the normal registrations in the file card. There are known some characteristics of the population such as: age, scolarity, occupation, residence, skin colour, marital status, religion, first contact with the health care center during pregnancy and offspring. Nursing process is a term applied to a system of characteristic nursing interventions in the health of the pregnant women. In detail, it involves the use of scientific methods for identifying health and nursing problems and, consequently, the health needs of the pregnant women and for using the latter to select those which can most effectively be met by nursing care. It also includes planning to meet those needs, providing the care and evaluating the results. The research instruments were applied to one hundred and nineteen pregnant women (four probabilistic and systematic samples called A, B, C and D with 32, 27, 30 and 30 pregnant women), who represents 50 per cent of the total population of pregnant women. By means of statistical analysis in quantitative terms, utilizing mean, mode, standard deviation, range of scores and, in qualitative terms, utilizing chi-square (x2), Yules' coefficient and paired samples (hypothesis test - 5 per cent level of significance), we confirmed the two hypothesis formulated. The main research finding were: 1) Through the use of Nursing Process one find 1,405 health and nursing problems, on the other hand through the normal registrations in the file card one finds only 223. 2) After encountering problems, we can identify the Basic Human Needs affected: psycho-biological: 1,003 and psycho-social: 1,069. 3) The use of care planning permits one to deal with the foi lowing: - 887 subjects for health education; - 372 subjects for health supervision; - 593 subjects for guidance, specicilly regarding medical consultations and institutions of basic sanitation and housing. 4) lt seems to exist a significant relationship between the demand for the health care center by women, during the first three months of pregnancy in the 15 to 29 year old age group. 5) The nursing role is mainly health educator and health supervisor of public health nursing - maternal health. 6) This study demonstrates that the body of knowledge nursing is revealed in the planning of necessary health action in arder to answer to the problematics of pregnancy. 7) It is evident the importance of nursing research as a major contribution in meeting people is health and welfare needs.