Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2014.tde-19032014-154010
Documento
Autor
Nome completo
Andréa Barbosa Boanova
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Germano, Pedro Manuel Leal (Presidente)
Arruda, Gillian Alonso
Balian, Simone de Carvalho
Lieber, Nicolina Silvana Romano
Pinto, Haroldo de Barros Ferreira
Título em português
Análise e Interpretação de denúncias sobre alimentos como ferramenta de gestão no município de São Paulo
Palavras-chave em português
Controle e Fiscalização de Alimentos e bebidas
Higiene dos Alimentos
Inspeção de Alimentos
Resumo em português
O objetivo principal deste estudo é a análise do atendimento de denúncias pela Subgerência de Vigilância Sanitária de Alimentos (SVA/Covisa/SMS-SP), no ano de 2011, discorrendo sobre as principais dificuldades enfrentadas no exercício dessa atividade. Como objetivo secundário buscou-se demonstrar a importância da integração entre os setores público e privado para que o atendimento seja realizado com maior eficiência e eficácia, superando as limitações dos procedimentos administrativos do Código Sanitário Municipal, da Lei Municipal n° 13.725/04. A coleta de dados foi obtida por meio de quatro métodos de pesquisa disponíveis, documentos escritos e sistemas de registros informatizados do setor. A interpretação baseou-se nos resultados obtidos e na experiência profissional. Concluiu-se que os problemas enfrentados no atendimento de denúncias estão relacionados com algumas imperfeições nos sistemas de registro e do procedimento administrativo, recursos humanos escassos, gerenciamento ineficaz, falta de recursos materiais e falta de maior integração e comunicação entre os órgãos públicos e os setores relacionados
Título em inglês
Analysis and interpretation of complaints about food as a management tool, in São Paulo
Palavras-chave em inglês
Control and Sanitary Supervision of Foods and Beverages
Food
Food Hygiene
Food Inspection
Resumo em inglês
The main goal of this study is the complaints attendance analysis by Subgerência de Vigilância Sanitária de Alimentos, wich reports to Coordenação de Vigilância em Saúde - Secretaria da Saúde de São Paulo on 2011, discussing the main difficulties in this practice . As a secondary goal, we sought to demonstrate the importance of integration between the public and private sector, so that the service can be made more efficiently and effectively, overcoming the limitations of the administrative procedures of the Municipal Health Code, Municipal Law No. 13.725/04. Data collection was obtained through four research methods available in written documents and computerized records systems sector. The interpretation was based on the results and professional experience. It was concluded that the problems faced in attendance of complaints are related to some imperfections in the system registry and the administrative procedure, scarce human resources, ineffective management, lack of material resources and lack of higher integration and communication between government agencies and related sectors