Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2008.tde-18062008-220052
Documento
Autor
Nome completo
Dilmara Verissimo de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Zioni, Fabiola (Presidente)
Araujo, Joyce Maria de
Nascimento, Paulo Roberto do
Palos, Cassia Maria Carraco
Ribeiro, Helena
Título em português
Da possibilidade à ação: novas perspectivas de gestão territorial e de atuação cidadã : o caso da APA Municipal Capivari Monos
Palavras-chave em português
Área de Proteção Ambiental-APA
Cidadania
Conselho gestor
Participação
Saúde ambiental
Resumo em português
Esta tese de doutorado refere-se a um estudo sobre o Conselho Gestor da Área de Proteção Ambiental Municipal Capivari Monos. A pesquisa de campo foi realizada entre os anos de 2004 e 2006, na região de Parelheiros, extremo sul do município de São Paulo, estado de São Paulo, Brasil. A investigação teve como objetivo compreender e analisar o processo de participação dos integrantes no Conselho Gestor e os resultados daí decorrentes, na gestão do território, na dinâmica política e problemática socioambiental locais. Para o estudo do tema em questão, adotou-se a abordagem qualitativa, balizada pelo referencial teórico da Participação em diálogo com a Teoria da Representação Social e a Sociologia da Experiência, com instrumentos multivariados de coleta de dados. O estudo foi desenvolvido em quatro etapas: a) pesquisa bibliográfica e documental; b) observação sistemática; c) entrevistas em profundidade e d) interpretação dos dados coletados a partir de análise temática e triangulação. Os resultados indicaram que o processo participativo de gestão da APA possibilitou: 1) interação entre setores da sociedade civil e da administração pública; 2) eficácia nas iniciativas do poder público municipal e estadual, a partir da integração de ações entre estes dois níveis de governo; 3) visão sistêmica da problemática socioambiental da região; 4) influência na elaboração de políticas públicas locais, com impactos positivos no meio natural, na economia e na saúde da população.
Título em inglês
From possibility to action: new perspectives in territorial management and citizens' performance: the case of the Capivari Monos Municipal Environmental Protection Area (APA)
Palavras-chave em inglês
Citizenship
Environmental Health.
Environmental Protection Area - APA
Management Council
Participation
Resumo em inglês
This PhD Thesis refers to the study of the Management Council of the Capivari Monos Municipal Environmental Protection Area. The field work took place during the period 2004- 2006 in Parelheiros, the most southern area of the Municipality of São Paulo, Brazil. The research objective was to understand and analyze the participation of the Management Council members and the outcomes thereof related to territorial management, local political dynamics and social-environmental concerns. A qualitative approach was used in the study of this theme. The theoretical basis of the analysis stems from studies in the fields of Participation, Social Representation and Sociology of Experience. Various tools were used for data collection. The study was carried out in four stages: a) bibliography and documentation research; b) systematic observation; c) in-depth interviews and d) interpretation of the data collected, taking the thematic analysis and triangulation as a point of departure. The results indicate that the participative process used in APA´s management promoted: 1) the interaction between civil society and public administration; 2) the effectiveness of the initiatives of both municipal and state public authorities, integrating the actions of these two levels of government; 3) a systemic insight into the region's socio-environmental problematic; and 4) an impact on local public policy-making with positive outcomes for nature, economy and people's health