Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2016.tde-18042016-133552
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Gutiérrez López
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Lefevre, Fernando (Presidente)
Apostólico, Maíra Rosa
Cavalcanti, Carla Cristina Tze Jú
Ianni, Aurea Maria Zöllner
Martins, Cleide Lavieri
Título em português
Processos e significados da experiência de pais, mães ou cuidador primário de crianças abusadas sexualmente
Palavras-chave em português
Abuso Sexual na Infância
Cuidadores
Relações Pais-Filho
Significados
Violência Sexual
Resumo em português
Introdução - O abuso sexual de crianças constitui um problema de saúde pública, com aproximadamente 73 milhões de casos de meninos e 150 milhões de meninas registrados anualmente no mundo. O abuso sexual gera consequências negativas e condutas de risco que contribuem com algumas das principais causas de morte, doença e deficiência nas vítimas do abuso. Pais ou cuidadores primários são fundamentais no processo de orientação e de cuidado das crianças abusadas, no sentido de prevenir as consequências cognitivas, comportamentais e emocionais evidenciadas no futuro dessas crianças. Entretanto, as habilidades das famílias de cuidadores para lidar com a problemática ainda são insuficientes. Objetivo - Descrever os processos e significados da experiência vivida pelos pais ou cuidadores primários de crianças abusadas sexualmente. Método - Os dados empíricos foram tratados utilizando-se o Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), fundamentado na Teoria das Representações Sociais, que viabiliza a emergência das representações sociais por meio da construção dos discursos coletivos obtidos de depoimentos de um grupo específico. Foram avaliados 60 pais ou cuidadores primários não estupradores, que responderam à cinco situações-problema, cada uma com questões correspondentes, residentes nos municípios de Cajicá e Tabio de Bogotá, Colômbia. O processamento e a análise dos dados foram realizados no sofware Qualiquantisoft, associado à metodologia do DSC. Resultados - Na primeira situação-problema, que aborda o porquê do silêncio do filho sobre o abuso, os entrevistados enfatizaram que é fundamental o relacionamento pais e filhos (45,7 por cento , n = 43), bem como melhorar o papel de pais por meio da escuta, do diálogo e do confiar, dedicando mais tempo às crianças; também acham que o silêncio se deve ao medo por parte das crianças e a ameaças e intimidação por parte do abusador, Na situação-problema 2, relativa à identificação do abuso sexual como problema real, o significado atribuído configura cadeias que se repetem por transmissão intergeracional (26,9 por cento , n = 21). Na situação-problema 3, o que fazer no futuro, 53,3 por cento dos entrevistados (n = 32) acham que a criança está comprometida comportamentalmente e enfatizam a homossexualidade com perda da identidade como consequência da violência sexual. Na situação-problema 4, que enfatiza o papel da rede social quanto ao cuidado da criança, os entrevistados acreditam que a solução é dar proteção (29,1 por cento ; n = 32), com ações que visem a afastar a criança do ambiente agressor, dar orientação, apoio e segurança à criança e à família. A quinta situação-problema que diz respeito ao cuidado das crianças abusadas; 34,26 por cento dos entrevistados (n = 37) enfatizam o apoio e a ajuda com a interveniência da rede de apoio social e afetivo. Conclusão - Para os pais ou cuidadores primários de crianças abusadas sexualmente, os significados se expressam como afetivo, coragem, superação, não ter medo e saber reconhecer as falhas dos pais. Em função dos resultados, que identificam posturas tradicionais dos respondentes, recomenda-se programas inovadores com um alto componente educativo, onde se contextualize o abuso sexual por meio de situações reais em escolas, delegacias, nas famílias e na comunidade, com interveniência das redes de apoio social; enfatiza-se igualmente a necessidade de formação mais humanizada dos profissionais de apoio social.
Título em inglês
Processes and meanings of the experience lived by a parent or primary caregiver with sexually abused children
Palavras-chave em inglês
Caregivers
Child Abuse
Meanings
Parent-Child Relations
Sexual
Sexual Violence
Resumo em inglês
Introduction - Sexual abuse of children and adolescents is a public health problem, with approximately 73 million cases of boys and 150 million of girls registered annually worldwide. Sexual abuse creates negative consequences and risk behaviors that contribute to some of the leading causes of death, disease, and deficiency in victims of abuse. Parents or primary caregivers are a fundamental part of the orientation process of caring for abused children in the sense of preventing cognitive, behavioral, and emotional consequences to the future of these children. However, the skills of the families and caregivers to deal with the problem are still inadequate. Objective - To describe the processes and the meanings of the experience of the parents or primary caregivers with sexually abused children. Method - The empirical data were analyzed using the Collective Subject Discourse (DCS), based on the Theory of Social Representations, which makes possible the emergence of social representations by constructing collective discourses obtained from the statements of a particular group. We evaluated 60 parents or primary caregivers not rapists, who responded to five problem situations, each one with its corresponding questions, living in the municipalities of Cajicá and Tabio, Bogotá, Colombia. The data were processed and analyzed in the Qualiquantisoft software, which is associated with the DSC method. Results - In the first problem situation, related to "why the silence about child abuse", participants emphasized the relationship between parents and children (45.7 per cent , n = 43) as essential to improve the role of parents through listening, dialogue, trust, and dedication of more time spent with the children; they also think that silence is due to childrens fears and threats and intimidation by the abuser. In the second problem situation, related to the "identification of sexual abuse as a real problem", the meaning ascribed sets chains that are repeated by intergenerational transmission (26.9 per cent , n = 21). In the third problem situation, "what to do in the future," 53.0 per cent of the respondents (n = 32) believe that children are behaviorally committed and emphasize homosexuality, with loss of identity, as a result of sexual violence. The fourth problem situation, which emphasizes "the role of the network in the care of children", respondents believe that the solution is to give protection (29.0 per cent , n = 37), with actions to remove the child violent environment, provide guidance, support and security to the child and family. The fifth problem situation, as regards the "care of abused children", 34.0 per cent of the respondents (n = 37) emphasized the support and assistance with the intervention of the network of social and emotional support. Conclusion - for parents or primary caregivers of sexually abused children, the meanings are expressed as affective, courage, resilience, not to be afraid, and to recognize the faults of the parents. In merging the results that reveal traditional views of respondents, innovative programs are recommended with high educational component, where contextualize sexual abuse through real situations in schools, Commissioner Family, in families, and in the community, with the intervention of networks social support; also emphasizes the need for more humanized training of professional social support.