Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Alfredo Gomez Castellanos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Fernandez, Roberto Augusto Castellanos (Presidente)
Almeida, Eurivaldo Sampaio de
Botazzo, Carlos
Carvalho, Gilson de Cassia Marques de
Zioni, Fabiola
Título em português
Análise estratégica do setor saúde no México: sistema de saúde nacional e local
Palavras-chave em português
Estratégia de Atenção Primária à Saúde
Planejamento estratégico situacional
Prática profissional integral
Pressuposto de bem-estar e qualidade
Processo saúde-doença
Teorias da organização
Resumo em português
Introdução: A presente tese, a partir de uma análise estratégica, articula as dimensões da teoria organizacional no campo da administração pública, o objeto de estudo-trabalho processo saúde-doença, a prática profissional integral e o planejamento estratégico situacional, por meio da Estratégia de Atenção Primária à Saúde. O propósito é o de, a partir da articulação das dimensões referidas, compreender e situar os Programas de Saúde do México a nível nacional e do Distrito Federal, a nível local, e estabelecer sob que pressuposto, de bem-estar ou qualidade, se encontram elaborados. Revisão da literatura: Entre outros aspectos revisados, destaca-se a importância da dimensão da teoria organizacional (normativa, sistêmica e cultural-crítica) como categorias fundamentais para compreender a relação entre as unidades primárias de análise de cada teoria e as categorias de indivíduo-grupo, organização e sociedade. Apresenta-se como uma segunda dimensão, a inter-relação entre a teoria e a prática profissional integral do processo saúde-doença, assim como suas conexões com a teoria da organização. Descrevem-se, como terceira dimensão, os aspectos teóricos do planejamento estratégico situacional e sua relação com a Estratégia de Atenção Primária à Saúde. Desenvolvem-se os pressupostos de bem-estar e qualidade, sob os princípios sociais, econômicos e políticos em que se encontram os Programas. Objetivo: Estabelecer através da análise estratégica, em suas diferentes dimensões, o tipo de teoria organizacional, os elementos teórico-metodológicos do planejamento estratégico sob as premissas da Estratégia da Atenção Primária à Saúde e a inter-relação com o objeto de estudo-trabalho e a prática profissional, que permita determinar o tipo de pressuposto de bem-estar ou qualidade que sustenta aos Programas nacional e local estudados. Metodologia: O estudo foi realizado em base ao método qualitativo de estudo de caso, para compreender o processo da análise estratégica, a partir da interdependência dialógica dos marcos geral, particular e singular dos Programas nacional e local. A pesquisa se enfocou nas informações imersas nos Programas de Saúde, a través de uma revisão dialógica dos documentos oficiais e em entrevistas semidirigidas, realizadas com planejadores das respectivas Secretarias de Saúde. Assim, foram descritas as unidades primárias de análise do campo da administração pública que permite diferenciar a forma de estabelecer a teoria da organização prevalente nos Programas. Ao mesmo tempo, se definiram 9 cenários matriciais e 72 subcenários lineares, para compreender a relação do processo saúde-doença e a prática profissional, como elementos chaves que tem uma correspondência com o objeto de estudo-trabalho e sua resposta científico-técnico-social de acordo com a teoria da organização, com o planejamento estratégico situacional ou empresarial, e os pressupostos de qualidade e bem-estar utilizado pelos dois Programas. Resultados: O Programa Nacional tende a uma teoria organizacional de tipo sistêmica, sob o pressuposto teórico de qualidade, sendo que seu objeto de estudo se enfoca para a doença e/ou a saúde, em forma isolada. Em decorrência, a prática profissional está baseada no modelo biomédico tradicional economicista, formal e científico, fundamentado em um planejamento estratégico empresarial; dimensões que corroboram o pressuposto teórico de qualidade. O Programa do Distrito Federal se situa em uma teoria organizacional de tipo sistêmica com tendência à teoria cultural-crítica, sendo seu objeto de estudo o processo saúde-doença e a prática profissional se constitui por ações integradas, em um modelo de atenção ampliada de saúde, ainda que separe o campo da atenção pessoal da coletiva. Neste sentido, o planejamento estratégico é de tipo empresarial, com alguns conteúdos sociais que incide para o pressuposto teórico do bem-estar. Discussão e Considerações gerais: O processo de análise estratégica permitiu compreender que em seu contexto teórico-metodológico o Programa nacional é prescritivo, disjuntor e normatizador, e o Programa local é prescritivo, articulador e social. Existe neste último, a possibilidade de construir a articulação das diferentes dimensões desenvolvidas neste trabalho. A rede estaria constituída pela conjunção da teoria organizacional cultural - critica, pelo objeto de estudo processo saúde-doença e por uma prática profissional social, desenvolvidas por meio do planejamento estratégico situacional, sob os elementos constitutivos da Estratégia de Atenção Primária à Saúde. Este processo pode incidir em uma futura sociedade do bem-estar, na que a emancipação seja o elemento chave para uma cultura da saúde. Considera-se que, de não desenvolver-se a articulação de diferentes dimensões da análise estratégica, com uma base teórica de sustentação, se seguirá produzindo programas de saúde com características predominantemente regulatórias, fragmentadas e reducionistas.
Título em inglês
Strategic analysis the health programs of Mexico: the national and regional programs.
Palavras-chave em inglês
Assumption of wellbeing and quality
Full professional practice
Health-sickness process
Key words: Theories of the organization
Situational strategic planning
Strategy of Primary Attention to Health
Resumo em inglês
Introduction: This thesis, based on a strategic analysis, articulates the dimensions of organizational theories in the field of public administration, the subject matter of health-sickness process study-work, full professional practice and situational strategic planning, by means of the Strategy of Primary Attention to Health. The purpose is to comprehend and place the Health Programs of Mexico at the national level and of the Federal District at the regional level, with a basis on the articulation of the aforesaid dimensions, and to establish under which assumption, of wellbeing or quality, they are prepared. Review of literature: In addition to other reviewed aspects, emphasis is placed on the importance of the dimension of organizational theories (normative, systemic and cultural-critical) as essential category for understanding the relation between the primary units of analysis of each theory and the categories of individual-group, organization and society. A second dimension to appear is the interrelation between theory and full professional practice of the health-sickness process, as well as its connections with the theory of organization. The theoretical aspects of situational strategic planning and its relation with the Strategy of Primary Attention to Health are described as a third dimension. The assumptions of wellbeing and quality are developed under the social, economic and political principles in which the Programs can be found. Goal: To establish, by means of strategic analysis, in its different dimensions, the type of organizational theory, the theoretical-methodological elements of strategic planning under the assumptions of the Strategy of Primary Attention to Health and the interrelation with the study-work subject and professional practice, which permits the determination of the type of assumption of wellbeing or quality that sustains the national and regional Programs studied. Methodology: The study was carried out with a basis on the qualitative case study method, to understand the strategic analysis process from the dialogic interdependence of the general, particular and singular milestones of the national and regional Programs. The survey focused on information included in Health Programs, through a dialogic review of official documents and in semi-targeted interviews, held with planners from the respective Departments of Health. Hence a description was made of the primary units of analysis of the field of public administration that permits the differentiation of the manner of establishing the theory of organization that is prevalent in the Programs. At the same time, 9 matricial scenarios and 72 linear sub-scenarios were defined to understand the relation of the health-sickness process and professional practice, as key elements that establish a correspondence with the study-work subject matter and its scientific-technical-social response is in conformity with the theory of organization, with situational or corporate strategic planning, and the assumptions of quality and wellbeing utilized by the two Programs. Results: The National Program is conducive to an organizational theory of the systemic type, under the theoretical assumption of quality, where its study subject is focused on sickness and/or health, in an isolated manner. Consequently, professional practice is based on the economicist, formal and scientific traditional biomedical model, founded on corporate strategic planning; dimensions that corroborate the theoretical assumption of quality. The Program of the Federal District is situated in an organizational theory of the systemic type, which is conducive to the cultural-critical theory. Its study subject is the health-sickness process and professional practice comprises of integrated actions, in a model of expanded attention to health, even though it separates the field of personal attention from the collective field. To this effect, strategic planning is of the corporate type, with some social contents that comes within the scope of the theoretical assumption of wellbeing. Discussion and General Considerations: The strategic analysis process made it possible to understand that in its theoretical-methodological context the national Program is prescriptive, disjunctive and regulatory, and the local Program is prescriptive, articulating and social. The latter features the possibility of building the articulation of the different dimensions developed in this study. The network is apparently formed by the conjunction of the cultural-critical organizational theory, the health-sickness process study subject and a social professional practice, developed by means of situational strategic planning, under the constitutive elements of the Strategy of Primary Attention to Health. This process can lead to a future society of welfare, in which emancipation is the key element for a culture of health. It is considered that, due to the non-development of the articulation of different dimensions of strategic analysis, with a theoretical foundation, the tendency will be to continue producing health programs with predominantly regulatory, fragmented and reductionist characteristics.