Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2007.tde-17032008-140604
Documento
Autor
Nome completo
Doralice Severo da Cruz Teixeira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Narvai, Paulo Capel (Presidente)
Forni, Tania Izabel Bighetti
Lebrao, Maria Lucia
Título em português
Condições de saúde bucal dos idosos moradores no município de São Paulo
Palavras-chave em português
CPOD
Epidemiologia
Estudos populacionais em saúde pública
Idoso
Levantamentos Epidemiológicos
Saúde Bucal
Resumo em português
Introdução - O envelhecimento da população tem implicações significativas para a organização da atenção odontológica. Objetivo - Este estudo teve por objetivo avaliar as condições de saúde bucal de idosos moradores na área urbana do município de São Paulo em 2006. Método - O Estudo SABE (Saúde Bem Estar e Envelhecimento) é um estudo multicêntrico envolvendo sete países da América Latina e Caribe cuja primeira fase teve início em 2000 e em 2006 transformou-se em um estudo longitudinal. Em 2006, foram examinadas 1.212 pessoas de 65 anos de idade e mais que representaram 515.040 idosos residentes na área urbana do município de São Paulo. Os exames foram realizados por 15 cirurgiões-dentistas calibrados segundo os critérios metodológicos recomendados pela Organização Mundial da Saúde. Resultados - A média do Índice CPOD (número de dentes cariados, perdidos e restaurados) nas mulheres foi de 29,87 e entre os homens de 27,42. A freqüência do CPOD variou de 7 a 32 nas mulheres e de 8 a 32 nos homens. Não houve idosos com todos os dentes presentes. A necessidade de tratamento mais prevalente foi de exodontia. Em relação à condição periodontal, nas mulheres, 90,84% dos sextantes superiores e 84,56% dos sextantes inferiores eram edêntulos e, nos homens, 82,11% e 74,96, respectivamente. Perda de inserção periodontal de 0 a 3 mm foi a alteração periodontal mais freqüente em ambos os sexos. A prevalência do edentulismo total foi de 69,40% nas mulheres e 30,60% nos homens; 74,48% das mulheres e 53,43% dos homens faziam uso de prótese total superior e 45,51% das mulheres e 33,77% dos homens faziam uso de prótese total inferior. Uso de prótese total superior e inferior teve prevalência de 44,40% em mulheres e 32,90% em homens. O uso de prótese parcial removível foi mais comum no arco dentário inferior em mulheres (16,38%). Necessitavam de prótese total, mas não a usavam 5,70% da população, sendo que a porcentagem foi maior na população masculina (14,78%). A necessidade de prótese total teve maior prevalência seguida da necessidade de prótese parcial removível. Dentre os idosos que usam outros tipos de prótese a média de dentes presentes foi de 11,62 nas mulheres e 13,84 nos homens. No que diz respeito a presença de lesão em tecidos moles da cavidade bucal, 18,93% da mulheres e 15,95% dos homens, apresentaram algum tipo de lesão. Conclusão - As mulheres apresentaram índice CPOD maior que os homens. Com exceção do número de dentes cariados que foi maior entre a população masculina, os demais componentes tiveram maior prevalência entre a população feminina. Quanto à condição periodontal, a maior prevalência de sextantes nulos ocorreu entre as mulheres. Também o número de mulheres edêntulas foi maior que o número de homens nessa condição, assim como o uso de próteses foi mais prevalente entre elas. A presença de lesões nos tecidos moles da boca foi mais prevalente na população feminina. Pode-se concluir que as mulheres tiveram mais acesso aos serviços odontológicos e que os homens apresentaram grandes necessidades de tratamento acumuladas. Pela medida de mutilação apresentada pelas mulheres e pelas grandes necessidades acumuladas entre os homens, pode-se concluir que se deve buscar uma nova abordagem no cuidado em saúde bucal para o idoso.
Título em inglês
Oral heath conditions among the elderly population living in the City of São Paulo in 2006 [dissertation]
Palavras-chave em inglês
DMFT
Elderly population
Health surveys epidemiology
Oral health
Population studies in public health
Resumo em inglês
Introduction - The aging of the population has material effects on the dental assistance organization. Purpose - The purpose of this study was to evaluate the clinical conditions of dental health among the elderly population living in the city of São Paulo in 2006. Methodology - The SABE Study - Health, Welfare and Aging is a multicenter study made in seven countries of Latin America and Caribbean region. The first phase of this study began in 2000, having become a longitudinal study in 2006, year at which 1,212 people of 65 years old or more were examined, representing 515.040 elderly resident in the metropolitan area of São Paulo. 15 dental surgeons conducted the exams according to the methodological criteria established by the Wealth World Organization. Results - DMFT (number of lost or restored teeth or teeth with caries) rate average was 29.87 in the female population and 27.42 in the male population. The DMFT frequency had a variation from 7 to 32 in the female population and 8 to 32 in the male population. There were no elderly elements with all their permanent teeth. The more prevailing treatment was extraction. Among the female population 90.84% have no upper high sextant and 84.56% have no anterior sextant. Among the male population 82.11% and 74.96%, respectively, have no sextants. Attachment losses from 0 to 3 mm were more frequent in both male and female population. The prevalence of total edentulism was 69.40% in the female population and 30.60% in the male population; 74.48% of women and 53.43% of men have total superior prostheses implanted and 45.51% of women and 33.77% of men have total inferior prostheses implanted. The use of total superior and inferior prosthesis prevailed among 44.40% in the female population and 32.90% in the male population; on the other hand, the removable partial prosthesis was more common in the inferior arcade of the female population (16.38%). The average of population in the need but without a total prosthesis was 5.70%, and the largest percentage was found among the male population (14.78%). The necessity of total prosthesis was more prevailing, followed by removable partial prosthesis. Among the elderly population that has other prosthesis types implanted, the average of present teeth was 11.62 in the female population and 13.84 in the male population. As to the presence of injury in soft tissues in the oral cavity, 18.93% in the female population and 15.95% in the male population have any kind of injury. Conclusion - The female population had a higher DMFT ratio than the male population. Except the number of teeth with caries, which was higher among the male population, the other elements showed a higher prevalence among the female population. As to the periodontal condition, the higher prevalence of sextants inexistency was found, as well as the edentulous women, and the use o prosthesis. The presence of injury in the oral soft tissues was more prevailing among the female population. It is possible to conclude that the female population had more access to dental services and the male population has more accrued necessities. By the scope of the mutilation showed by women and accrued necessities found among the male population it is possible to conclude that a new approach should be use to address dental treatment in the elderly population.