Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2017.tde-17022017-161257
Documento
Autor
Nome completo
Glacilda Telles de Menezes Stewien
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1977
Orientador
Banca examinadora
Marcondes, Ruth Sandoval (Presidente)
Barbosa, Victorio
Borba, Jose Gabriel
Título em português
O adolescente e o fumo
Palavras-chave em português
Adolescentes
Comportamento
Conhecimento
Fumo
Resumo em português
Este trabalho descreve estudo realizado em uma escola de 1º Grau da rêde pública estadual da cidade de São Paulo, com o fim de levantar conhecimentos, atitudes e práticas dos alunos da 5a. à 8a. série em relação a fumo e saúde. Focaliza especialmente a idade em que o adolescente experimentou seu primeiro cigarro, e em que se tornou fumante regular, as razões que o levaram a fumar e as influências dos pais sobre a adoção da prática pelo filho. O plano para o desenvolvimento de um programa anti-fumo a ser desenvolvido nas Escolas de 1º Grau é apresentado, enfatizando a necessidade de envolver simultaneamente professores, pais e alunos.
Título em inglês
The teenager and the smoke
Palavras-chave em inglês
Behavior
Knowledge
Smoking
Teens
Resumo em inglês
This paper describes a study carried out at a S. Paulo city public school with the purpose to investigate the knowledge, attitudes and practices about smoking of 5th to 8th graders. It particularly focuses at which age the first cigarrette is tried and at which stage the adolescent becomes a regular smoker, the reasons to smoke and the parents influence on smoking habits of children. An anti-smoking plan to be carried out in schools as part of the regular curriculum is presented, involving teachers, parents and students.