Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.1999.tde-17022006-160452
Documento
Autor
Nome completo
Cleide Lavieri Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1998
Orientador
Banca examinadora
Lefevre, Fernando (Presidente)
Barata, Rita de Cassia Barradas
Krasilchik, Myriam
Siqueira, Arnaldo Augusto Franco de
Tanaka, Ana Cristina D'Andretta
Título em português
Desvelando a Identidade da Pós-Graduação em Saúde Pública.
Palavras-chave em português
Saúde Pública Pós-Graduação Avaliação
Resumo em português
O propósito desta pesquisa foi o de contribuir para a discussão de questões que dizem respeito às peculiaridades do ensino em saúde pública do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP). Trata-se de um estudo de caso, cujo caminho metodológico buscou compreender o processo de formação mediante as representações daqueles que nele atuam. Foram colhidos depoimentos de dez alunos e oito professores e analisados documentos referentes ao desenvolvimento dos cursos de mestrado e doutorado na FSP entre 1990 e 1997. A partir do estudo foi possível constatar que a pós-graduação da FSP não vem respondendo às mudanças ocorridas no quadro social sanitário do país, e às recentes transformações no ensino superior, ressentindo-se de um projeto próprio que responda às novas necessidade de formação de profissionais nesse campo.
Título em inglês
Disclosing the identidy of the post graduation program in public health
Palavras-chave em inglês
Public Health Post Graduation Evaluation
Resumo em inglês
The purpose of this research was to contribute to the discussion of subjects regarding to the peculiarities of the teaching in the public health of the Post Graduation Stricto Sensu Program of the Faculdade de Saúde Pública of the Universidade de São Paulo (FSP). It is a case study whose methodology is an attempt to understand the educacional process according to the representation by those who are directly involved in this program. Statements from ten students and eight teachers have been gathered and documents related to the development of the master’s degree courses have been analysed, so as to the doctor’s degree courses, in the FSP, between 1990 and 1997. In carrying out this study it was possible to identify the Post Graduation Program of the FSP has not been providing any guidance that should corresponding the recent changes occured in the social and sanitary sector as well as in the university teaching in the country, revealing a lack of a personal educational development that provides the real requiriments in preparing professionals in this area.