Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.1990.tde-16062011-160657
Documento
Autor
Nome completo
Fatima Correa Oliver
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1990
Orientador
Banca examinadora
Sa, Evelin Naked de Castro (Presidente)
Ferrari, Maria Auxiliadora Cursino
Mercadante, Octavio Azevedo
Título em português
A atenção à saúde da pessoa portadora de deficiência no sistema de saúde no município de São Paulo: uma questão de cidadania
Palavras-chave em português
Assistência à Saúde
Pessoas com Deficiência
Reabilitação (Educação)
Retardo Mental (Prevenção e Controle)
Saúde Pública
Resumo em português
A inserção da atenção à saúde da pessoa portadora de deficiência no sistema de saúde é o objeto da presente dissertação, tomando-se como universo de estudo seu desenvolvimento no Município de São Paulo. Considera-se que o desenvolvimento dos serviços de atenção a essa população depende do delineamento das políticas sociais, que refletem diferentes concepções de cidadania. O tema é estudado por meio da discussão das políticas sociais e suas repercussões e da análise dos depoimentos de profissionais envolvidos com a proposição e execução do atendimento à pessoa portadora de deficiência, nos serviços públicos, filantrópicos e beneficentes. Pode-se verificar que o problema da incapacidade e da deficiência tem relevância no âmbito da saúde pública. E, ainda, que a assistência a essa população se insere marginalmente no sistema de saúde, depende do modelo assistencial proposto e do estágio de implantação do Sistema Único de Saúde que permitem revelar, no âmbito do setor saúde, a cidadania possível das pessoas portadoras de deficiência
Título em inglês
Health assistance for people with disability within the Public Health Services in São Paulo city: a matter of citizenship.
Palavras-chave em inglês
Health Assistance
Mental Retardation (Prevention and Control)
People with Disability
Public Health
Reabilitation (Education)
Resumo em inglês
Bringing the problems of the health assistance to the handicapped people to the attention of the Public Health Services is the object of the present work. Its universe of study is the development of the above mentioned problem in the S. P. municipality. We consider that the development of specific services of heath assistance to the handicapped people depends on the delineation of social policies, wich, by their turn, reflect different conceptions of citizenship. This subject is studied through the discussion of different social policies and their repercussions, as well as through the analysis of reports made by profissionals involved with the planning and performing of the assistance to the disabled people within beneficent, philanthropic and public services. We may observe that both the problems of disability and handicap are relevant to the Public Health Services. We may also see that the assistance to these people inserts itself marginally into the Public Health Services, and depends on the proposed assistance model and on the level of implantation of the new Health System, wich allow us to unveil, within the public heath secton wich citizenship is possible to the disabled people