Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2018.tde-16012018-101147
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Fernando de Goes Siqueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1994
Orientador
Banca examinadora
Nitrini, Sandra Maria Ottati de Oliveira (Presidente)
Alchorne, Mauricio Motta de Avelar
Belda Junior, Walter
Linhares, Iara Moreno
Santos Junior, Manuel Fernando Queiroz dos
Título em português
Aspectos fenotípicos e epidemiológicos de cepas de Neisseria gonorrhoeae produtora de penicilinase (ngpp) isoladas na cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Epidemiologia
Fenótipo
Neisseria gonorrhoeae Produtora de Penicilinase
Resistência à Penicilina
Resumo em português
A gonorréia permanece até os dias atuais como um problema de saúde pública. A resistência plasmidial à penicilina, em cepas de Neisseria gonorrhoeae, constitui um problema crescente, preocupando autoridades sanitárias em todo o mundo. O conhecimento das características epidemiológicas e da dinâmica destas cepas na população é imperativo, para o sucesso de intervenções de combate e controle da gonorréia no Brasil e no mundo. Os fenômenos de instalação, manutenção e propagação da Neisseria gonorrhoeae produtora de penicilinase são ainda pouco conhecidos. Este trabalho estudou as características fenotípicas (comportamento de sensibilidade às drogas antimicrobianas, características do plasmídio de resistência, auxotipo e sorotipo), da Neisseria gonorrhoeae produtora de penicilinase (NGPP), objetivando fornecer conhecimentos quanto aos fenômenos de instalação, manutenção e propagação destas cepas, de forma a contribuir com o programa de combate e controle da gonorréia na cidade de São Paulo e no Brasil. Foram estudadas 15 cepas de Neisseria gonorrhoeae produtora de penicilinase (NGPP) e 50 de Neisseria gonorrhoeae não produtora penicilinase (não NGPP), isolados no serviço de Doenças Sexualmente Transmissíveis (DST) da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, no período de abril de 1985 a abril de 1990. Com uma incidência de 3,11 por cento de cepas de NGPP, os resultados permitiram colaborar para formação de perfil epidemiológico das cepas produtoras de penicilinase na cidade de São Paulo. Quanto as características de sensibilidade aos antimicrobianos, foram observados altos níveis de resistência a tetraciclina. As demais características fenotípicas, plasmídios, auxotipo e sorotipo, demonstram que a cidade de São Paulo é uma região geográfica "aberta" ao fenômeno de "importação", tendo sido observadas características epidemiológicas descritas em várias outras localidades no mundo. Os resultados obtidos neste trabalho reforçam a necessidade da instalação de um programa de vigilância epidemiológica, visando manter sob controle a dinâmica da Neisseria gonorrhoeae, colaborando com o programa de combate e controle da gonorréia na cidade de São Paulo e no Brasil.
Título em inglês
Phenotypic and epidemiological aspects of strains of penicillinase-producing Neisseria gonorrhoeae (ngpp) isolated in the city of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Epidemiology
Neisseria gonorrhoeae Producing Penicillinase
Penicillin Resistance
Phenotype
Resumo em inglês
Gonorrhoea has been considered as a public health problem up to these days. The plasmid penicilin resistance, in Neisseria gonorrhoeae strains, is an increasing problem which concerns authorities from the whole world. The Knowledge on the epidemiological characteristics and on the dynamics of these strains in the populations is extremely important for the success of interventions and gonorrhoea contrai programmes in Brazil and in the world. The onset phenomena, maintenance and proliferation of the penicilin producing Neisseria gonorrhoeae (PPNG) are not well known yet. This study presents the phenotype characteristics (sensibility to antimicrobial drugs, plasmid resistance characteristics, auxotype and serotype) of the PPNG. The objectives of the study are to contribute to the knowledge related to the onset phenomena, maintenance and proliferation of these strains, so that we can contribute to the gonorrhoea contrai programme in the city of São Paulo and in Brazil. We studied 15 strains of penicilin producing Neisseria gonorrhoeae (PPNG) and 50 of non penicilin producing Neisseria gonorrhoeae (non PPNG), which were isolated in the Sexually Transmitted Disease Service of the Faculty of Public Health of the University of São Paulo, from April 1985 to April 1990. With an incidence rate of 3.11 per cent of Neisseria gonorrhoeae, the results allowed us to design an epidemiological profile of the penicilin producing strains in São Paulo. Regarding the antimicrobial sensibility characteristics, we observed high leveis of resistance to tetracycline. The other phenotype characteristics (plasmid, auxotype, and serotype) show that the city of São Paulo is a geographic region open to "importation" phenomenon, since we have observed epidemiologic charactéristics described in several places in the world. The results of this reinforce the necessity of setting up an epidemiological surveillance programme with the objective of controlling the Neisseria gonorrhoeae dynamics and, in this way, to colaborate with the gonorrhoea control programme in the city of São Paulo and in Brazil.