Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2017.tde-15022017-164738
Documento
Autor
Nome completo
Helena Savastano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1976
Orientador
Banca examinadora
Rosenburg, Cornelio Pedroso (Presidente)
Marcondes, Ruth Sandoval
Qualifik, Paul
Título em português
Estudo sobre o estado emocional de alunos da 1ª série de um grupo escolar ginásio da cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Ambiente Escolar
Crianças
Desenvolvimento Psicossocial
Resumo em português
Estudou-se uma amostra representativa de crianças da 1ª série de um Grupo Escolar Ginásio da rede Estadual, da cidade de São Paulo. Com o objetivo de compreender a dinâmica emocional dessas crianças utilizou-se o teste de apercepção temática infantil (The Children's apperception test (CAT) de Bellak & Bellak). Os alunos foram estratificados em fracos e não fracos quanto à aprendizagem e o disciplinamento. Os resultados demonstraram que 43,0por cento das crianças não estão emocionalmente ajustadas para enfrentar o ambiente escolar onde a figura do adulto (professor) é visualizada como agressiva e os castigos são vistos pelas crianças, como ameaçadores. Os alunos fracos demonstraram maior atraso no desenvolvimento psico-social em relação aos não fracos o que, possivelmente, esclarece a dificuldade de adaptação dessas crianças, à situação escolar.
Título em inglês
Study about the emotional state of 1st grade students from a gymnasium school group in the city of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Children
Psychosocial Development
School Environment
Resumo em inglês
A representative sample of first grade students from a primary school of the State of São Paulo school network, was studied. The school under study was located in the city of são Paulo. The Children's apperception test (CAT) de Bellak & Bellak was used to determine the emocional dynamics of the children. The children were divided into two groups - weak and no-weak - regarding learning and discipline. Results showed that 43 per cent of children are not emotionally fit to face school, where the figure of the adult (school teacher) is seen as agressive and punischement is considered as threaten by them. The children considered weak showed a lag in psyco-social developmert in relation to the not weak group. This fact possibly explains the dificulty in adaptation of such children to the school situation.