Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2018.tde-14032018-134619
Documento
Autor
Nome completo
Abilio Rodrigues Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1996
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Januario de (Presidente)
Cornetta, Vitoria Kedy
Felice, Sebastiao Andre de
Lopes, Ceci Mendes Carvalho
Magalhaes, Helio Maximiano de
Título em português
Diretrizes para o planejamento de serviços de saúde secundários e terciários em cardiopatia e gravidez no sistema único de saúde
Palavras-chave em português
Assistência à Saúde
Cardiopatias
Gravidez
Planejamento de Serviços de Saúde
Serviços de Saúde Secundários
Serviços de Saúde Terciários
Sistema Único de Saúde
Resumo em português
Este estudo aborda o planeamento dedicado a diminuir os índices de mortalidade materna em cardiopatia e gravidez, a partir da metodologia apresentada pelo serviço do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia, verificando a utilização de equipamentos para o melhor diagnóstico, e do fluxo de atendimento na região do serviço do Sistema Único de Saúde. Foram analisados cinco serviços de atendimento às gestantes portadoras de cardiopatia dentro do Sistema Único de Saúde no Estado de São Paulo. Foram estudados os prontuários de 133 mulheres portadoras de cardiopatia no período gestacional. As cardiopatias encontradas foram classificadas em quatro categorias, as de origem reumática, as de origem genética, as miocardiopatias e no termo "outras cardiopatias". As regiões geográficas no Estado de São Paulo integrantes do nosso estudo, foram classificadas em suas políticas quanto a serem favoráveis ou não ao Sistema Único de Saúde, verificando os fatores que impedem o desenvolvimento das ações do Sistema Único de Saúde. Verificamos no prontuário das gestantes o município de procedência, a idade, o número de gestações, a paridade, o número de abortos, o peso e altura, a doença base e as doenças intercorrentes, se foi realizada cirurgia cardíaca, a utilização de equipamentos para diagnósticos, a semana da primeira consulta e a semana do parto, se o local do parto era referência do Sistema Único de Saúde. Para o recém-nascido foi verificado o peso, o comprimento, o sexo e a contagem de Apgar no primeiro e quinto minuto. Os resultados obtidos foram sempre que possivel colocados em tabelas. Foi verificado a necessidade do aconselhamento do planeamento familiar nos serviços visitados. Foi sugerido o número de médicos para atendimento ambulatorial e o número de leitos para o serviço de referência da região, de acordo com o número esperado de gestantes portadoras de cardiopatia.
Título em inglês
Guidelines for the planning of secondary and tertiary health services in cardiopathy and pregnancy in the single health system
Palavras-chave em inglês
Cardiac Diseases
Health Care
Health Services Planning
Pregnancy
Secondary Health Services
Single Health System
Tertiary Health Services
Resumo em inglês
This study intends to planify the way of diminish the maternal mortality scores in heart disease and pregnancy, using as model the methods in the Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia verifying the use of equipments for diagnosis, and the attending flow in the region in the services from the Sistema Único de Saúde (SUS). (Unique health system) Five services for care of cardiac pregnant women of the SUS in the state of São Paulo were analysed. The heart disease diagnosis in these patients were classified in four groups: Rheumatic origen, genetic origen, miocadiopathy and the other heart disease. The regions of our study were classified in favourable or not favourable to the politics of the Sistema Único de Saúde, verifying the factors that block the development of the actions of the SUS. Several informations were obtained from the patients' file: the district of procedure; the age; the number of gestations; the parity; the number of miscarriages; height and weight; the basic diseases and the intercorrent diseases; the kind of cardiac surgery, if it occurred; the use of diagnostic equipment; the week of gestation in the first appointment; the week of gestation when the delivery occurred; if the place where the delivery occurred was used as reference in the SUS. About the newborn it was observed: the sex; the weight; the height; the Apgar score. The results obtained were distributed in tables, everytime it was possible. It was observed the need of planning parenthood counselling in the visited services. Through the analyses of these informations it was suggested the number of doctors to the ambulatorial care and the number of beds to the reference service in the region according to the expectative of pregnant cardiac women.