Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2002.tde-14022014-101517
Documento
Autor
Nome completo
Lenita Nicoletti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Helena (Presidente)
Günther, Wanda Maria Risso
Mourão, Laís Maria Borges de
Vargas, Heliana Comin
Westphal, Marcia Faria
Título em português
O lixo, o turismo e os desafios para a gestão integrada de resíduos sólidos em uma unidade de conservação: estudo de caso em Pirenópolis, APA Pireneus de Goiás
Palavras-chave em português
Coleta de resíduos sólidos
Gerenciamento de resíduos sólidos
Lixo
Turismo
Uso de resíduos sólidos
Resumo em português
O estudo foi realizado na Área de Proteção Ambiental da Serra dos Pireneus, região de ecoturismo emergente, no Estado de Goiás, adotando como marcos referenciais os conceitos de sistemas ambientais complexos e de desenvolvimento sustentável da Agenda 21. Duas abordagens foram utilizadas: a) análise de dados sobre o agravamento da situação de resíduos sólidos no contexto da região onde se insere a área, compreendendo aspectos históricos, econômicos, sociais, culturais e de saúde, relacionados à expansão do turismo e b) enquete com os gestores responsáveis por empreendimentos turísticos do município de Pirenópolis, envolvendo sua lide com os resíduos sólidos, sua apreensão sobre o tema e sua concordância em participar de um programa de coleta seletiva. Constatou-se inicialmente que há extrema fragilidade dos ecossistemas da região em decorrência dos fatores inter-relacionados de adensamento populacional, atividades de extração mineral, pecuária, agricultura extensiva e turismo. Constatou-se igualmente que esta última atividade apresentou aspectos contraditórios ao envolver riscos e ao trazer, concomitantemente, novas perspectivas para o desenvolvimento das comunidades e para a preservação do meio ambiente. constatou-se finalmente que é significativa a geração sazonal de resíduos sólidos derivados da atividade turística no município; que há iniciativas de reaproveitamento desses resíduos pelos empreendimentos de turismo, com base na herança cultural rural de baixo consumo e baixo desperdício; que há, entre os gestores dos empreendimentos turísticos, a preocupação com o impacto dos resíduos sólidos no meio ambiente e que há interesse da maioria dos gestores em aderir a um programa de coleta seletiva. Concluiu-se que um amplo e abrangente processo educativo é necessário para mobilizar as pessoas e para integrar ações por meio de uma dinâmica participativa, concebida como núcleo central de implementação do gerenciamento integrado dos resíduos sólidos na região
Título em inglês
Waste, tourism and the challenges to the integrated management of solid waste in a conservation unit: a case study in Pirenópolis, APA Pireneus de Goiás
Palavras-chave em inglês
Solid waste collection
Solid waste management
Solid waste use
Tourism
Waste
Resumo em inglês
The study was undertaken in the environmental protected area of Serra dos Pireneus, region of emergent ecotourism in the State of Goiás, adopting the concept of Environmental Complex Systems and the concept of Sustainable Development defined by the Agenda 21 as theoretical references. Two approaches were defined: a) analysis of secondary data on the worsening of the solid wastes situation in the whole region of the selected area, including historical, economic, social, cultural, and health aspects, related to the expansion of tourism and b) survey comprising touristic enterprise owners and managers in the municipality of Pirenópolis, on their struggle with solid waste disposal, their comprehension of the subject and their agreement in collaborating with a solid waste selective collecting program. Initially we realised an extreme fragility of the region's ecosystems due to facts related to increased population, mineral extraction activities, cattle breeding, extensive agriculture and tourism. Tourism in the region is seen as a paradox, since it shows an aggravation of the pre-existing situation and, at the same time, brings new perspectives for community development and conservation of environment resources. Finally, the survey results demonstrated that: there is a significant and irregular generation of solid waste due to touristic activity in the area; there are local initiatives of reutilization of solid waste by the touristic enterprises, based on rural cultural background that stimulates low consumption and loss; there is a concern among the managers regarding the environmental impact of solid waste and, finally, the majority of the managers want to join a solid waste selective collecting program. In conclusion, a wide educational process is needed to motivate people and to integrate actions by means of a participatory planning, as a central part of an integrated solid waste management program for the region