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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2008.tde-13112008-141834
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa Fernandes Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Matte, Glavur Rogerio (Presidente)
Marques, Maria Cristina da Costa
Silva Junior, Eneo Alves da
Título em português
Avaliação da contribuição para a área de vigilância sanitária de alimentos de pesquisas realizadas em programas de pós-graduação, strictu sensu da Universidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Alimentos
Legislação
Pós-graduação
Universidade de São Paulo
Vigilância Sanitária
Resumo em português
Introdução A Vigilância Sanitária e a legislação de alimentos vivenciaram significativas mudanças nas últimas décadas em virtude dos órgãos governamentais e às constantes pesquisas científicas, ressaltando a importância da integração entre Universidade e Vigilância Sanitária a fim de promover intervenções que se adequem à realidade do país e às novas necessidades da população brasileira. Objetivo Avaliar a contribuição do conhecimento oriundo de pesquisas científicas, de cursos de Pós-Graduação Strictu sensu da Universidade de São Paulo, com potencial de aplicação na área de Vigilância Sanitária de alimentos. Métodos Foram analisadas 337 teses e dissertações publicadas pela Universidade de São Paulo entre os anos 1993 e 2007. Para revisão de literatura e aprofundamento da discussão, foram selecionadas publicações científicas de acordo com o tema e relevância bem como dispositivos legais relacionados ao controle sanitário de alimentos. Resultados e Considerações Finais Observou-se a importância da integração entre Universidade e Vigilância Sanitária de Alimentos no fornecimento subsídios que permitam capacitar e munir os profissionais dessa área, norteando práticas coerentes através de informações que venham servir de base e orientação para a evolução das ações de Vigilância Sanitária.
Título em inglês
Evaluation of the contribution for food health surveillance of researches carried out in post graduation strictu sensu programs of the University of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Food
Health Surveillance
Legislation
Post-Graduation
University of Sao Paulo
Resumo em inglês
Introduction The Health Surveillance and the food legislation had, in the last decades, experienced significant changes due to governmental departments and constant scientific researches, standing out the importance of the integration between the University and the Health Surveillance to promote interventions that adjust to the reality of the country and the new necessities of the Brazilian people. Objectives Evaluate the contribution of the deriving knowledge of scientific research, from Strictu Sensu's post-graduation programs from University of Sao Paulo, with potential application in Food Health Surveillance. Methods 337 thesis and dissertations have been analyzed, all published by the University of Sao Paulo between 1993 and 2007. To review the publications and get deeper in the theme the material was selected by subject, relevancy, and legal aspects related to the food sanitary control. Results and Conclusion Became clear that the integration from the University and the Health surveillance have an important role on the improvement of the workers in this area, keeping the consistency on the practices, providing informations that can help them to evolve the necessary actions.
 
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VanessaRibeiro.pdf (1.79 Mbytes)
Data de Publicação
2008-11-13
 
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