Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2008.tde-11112008-112555
Documento
Autor
Nome completo
Ronalda Silva de Araujo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Matte, Maria Helena (Presidente)
Sato, Maria Inês Zanoli
Soares, Rodrigo Martins
Título em português
Genotipagem de Cryptosporidium spp. provenientes de amostras de águas superficiais e recreacionais como fonte de informação da dispersão de espécies no ambiente, 2006-2008
Palavras-chave em português
Biologia Molecular
Cryptosporidium
Genotipagem
Protozoários Emergentes
Saúde Pública
Resumo em português
As doenças causadas por patógenos emergentes e oportunistas são uma grande preocupação para os profissionais de Saúde Pública. A criptosporidiose é uma doença cosmopolita, cujo agente etiológico é o protozoário coccídia Cryptosporidium. Este parasita emergiu como um importante patógeno de veiculação hídrica, responsável por surtos em diferentes países e atualmente é considerado um problema para indivíduos imunocomprometidos e imunocompetentes. A taxonomia do gênero, baseada em aspectos morfológicos, é de difícil realização devido ao reduzido tamanho dos oocistos e também devido à perda de suas características morfológicas, principalmente em amostras ambientais. Essa limitação estimulou a aplicação de métodos moleculares na identificação das espécies destes microrganismos. Neste estudo, amostras de águas superficiais foram submetidas à ested-PCR para detecção de Cryptosporidium. No total 30 amostras de águas de 10 pontos de coleta situados no estado de São Paulo foram analisadas. Cryptosporidium foi detectado em 30% das amostras analisadas e a genotipagem permitiu a identificação de C. hominis, C. meleagridis e C. andersoni. Embora a identificação de Cryptosporidium em amostras ambientais seja uma tarefa complexa, os métodos moleculares são essenciais para determinação de espécies, ajudando a elucidar a epidemiologia deste protozoário em nosso país.
Título em inglês
Genotyping of Cryptosporidium spp. from superficial and recreational waters samples as source of information of species dispersion in the environment, 2006-2008
Palavras-chave em inglês
Cryptosporidium
Emerging Protozoan
Genotyping
Molecular Biology
Public Health
Resumo em inglês
The illnesses caused by emerging and opportunist pathogens are a great concern for Public Health professionals. Criptosporidiosis is a cosmopolitan disease, whose etiologic agent is the coccidian protozoan Cryptosporidium. This parasite has emerged as an important waterborne pathogen, responsible for outbreaks in different countries, and it is currently considered a problem for immunocompromised and immunocompetent patients. The taxonomy of the genus, based on morphologic aspects, is of difficult accomplishment due to the small size of the oocysts, and also due to loss of its characteristics, mainly in environmental samples. This limitation has estimulated the application of molecular methods for species identification of these microorganisms. In this study, superficial water samples were submitted to nested-PCR to detect the presence of Cryptosporidium. A total of 30 water samples, from 10 points located in the state of São Paulo, were analyzed. Cryptosporidium was detected in 30% of the studied samples and genotyping allowed the identification of C. hominis, C. meleagridis and C. andersoni. Although the identification of Cryptosporidium in environmental samples is a complex task, molecular methods are essential for the species determination, helping to elucidate the epidemiology of this protozoan in our country.