Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2011.tde-10102011-154652
Documento
Autor
Nome completo
Teresa Cristina Jahn Cassoni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Lieber, Nicolina Silvana Romano (Presidente)
Duarte, Yeda Aparecida de Oliveira
Mendes, Gun Birgitta Bergsten
Título em português
Uso de medicamentos potencialmente inapropriados por idosos do município de São Paulo - Estudo SABE - Saúde, Bem Estar e Envelhecimento
Palavras-chave em português
Farmacoepidemiologia
Farmacoterapia
Idoso
Uso de Medicamentos
Uso Inadequado de Medicamentos
Resumo em português
Introdução - Os efeitos prejudiciais envolvendo medicamentos pela cres- cente população idosa impulsionaram pesquisas para desenvolvimento e aplicação de diversos métodos e instrumentos para identificar padrões inadequados de prescrição/ uso e problemas farmacoterapêuticos envolvendo este grupo populacional. Objetivo - Verificar a prevalência do uso de medicamentos potencialmente inapropriados listados nos Critérios de Beers 2003 pelas pessoas idosas de 60 anos ou mais do município de São Paulo, entrevistadas pelo Estudo SABE no ano de 2006. Métodos - Trata-se de um estudo transversal de base populacional, com utilização de dados secundários obtidos do Estudo SABE. A amostra constituída de 1258 idosos de 60 anos ou mais. Os dados finais foram ponderados e expandidos de modo a representar a população idosa no ano de 2006. Os medicamentos foram classificados de acordo com a Anatomical Therapeutic Chemical Classification System. Para análise dos dados utilizou-se o pacote estatístico Stata com realização de regressão logística. Considerou-se nível de significância de p<0,05. Resultados Verificou-se a prevalência de 28 por cento de uso de MPI entre os idosos. Na análise pelo modelo de regressão logística multivariada as variáveis associadas ao consumo de MPI foram polifarmácia (p = 0,001), comorbidade (p = 0,011) e sexo (p = 0,007); ajustadas por fragilidade, idade e dificuldade em ABVD. Este estudo identificou 41 medicamentos ou classes potencialmente inadequados segundo os Critérios de Beers sendo utilizados pelos idosos moradores de São Paulo em 2006. Ao se analisar os MPI agrupados por sistema ATC notou-se que o de maior prevalência foi o grupo com os medicamentos que atuam no sistema cardiovascular (11,1 por cento ). Conclusões Entre outros problemas, os idosos, em especial as idosas, têm ainda a dificuldade de conviver com várias doenças o que leva a complexidade da terapêutica, em geral com polifarmácia e uso de medicamentos inadequados fatores ratificados pelo presente estudo situação agravada pelo contexto de alteração da farmacocinética, farmacodinâmica e as alterações relacionadas à composição corporal e fisiologia da idade avançada. Sugere-se a elaboração de método baseado em critérios explícitos de avaliação do uso de medicamentos por idosos adaptada a realidade nacional, levando-se em conta os medicamentos disponíveis no país, a opinião dos especialistas brasileiros e a literatura baseada em evidências na área de utilização de medicamentos
Título em inglês
Use of Potentially Inappropriate Medications by Elderly in São Paulo City: SABE Study - Health, Well-being and Aging
Palavras-chave em inglês
Aged
Drug Utilization
Elderly
Inappropriate Medication
Pharmacoepidemiology
Pharmacotherapy
Resumo em inglês
Introduction - The damaging effects involving drugs boosted by the growing elderly population research for developing and implementing a variety of methods and tools to identify patterns of inappropriate prescribing / use and drug related problems involving this population group. Objective - To assess the prevalence of potentially inappropriate medications (PIM) listed in the 2003 Beers criteria for people aged 60 or more of São Paulo, interviewed by the SABE survey in 2006. Methods - This is a population-based crosssectional study, using secondary data obtained from the SABE survey. The sample consisted of 1258 elderly aged 60 years or more. The final data were weighted and expanded to represent the elderly population in 2006. The drugs were classified according to the Anatomical Therapeutic Chemical Classification System. For data analysis it was used the Stata® with performance of logistic regression. It was considered a significance level of p <0.05. Results - There was a prevalence of 28 per cent using MPI among the elderly. In the analysis by multivariate logistic regression model the variables associated with consumption of PIM were polypharmacy (p = 0.001), comorbidity (p = 0.011) and female gender (p = 0.007) adjusted for frailty, age and difficulty in ADL. This study identified 41 PIM or classes according to the Beers criteria being used by the elderly residents of Sao Paulo in 2006. When analyzing the PIM grouped by the ATC system was noted that the most prevalent was the group with drugs that act on the cardiovascular system (11.2 per cent ). Conclusion - Among other problems, the elderly, especially elderly women, still have the difficulty of living with various illnesses leading to the complexity of therapy, usually with polypharmacy and inappropriate drug use - factors that are ratified by this study - a situation exacerbated by the context of altered pharmacokinetics, pharmacodynamics and changes related to body composition and physiology of aging. We suggest the preparation method based on explicit criteria for evaluating the use of medications by elderly adapted for the national reality, taking into account the available drugs in the country, the opinions of Brazilian experts and evidence-based literature in the area of drug use