• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2012.tde-10092012-113951
Documento
Autor
Nome completo
Paula Buttaro Farias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Martins, Cleide Lavieri (Presidente)
Fracolli, Lislaine Aparecida
Mancuso, Ana Maria Cervato
Título em português
Atuação do nutricionista em equipe multiprofissional na atenção básica de saúde
Palavras-chave em português
Atenção Primária à Saúde
Nutricionista
Prática Profissional
Promoção da Saúde
Resumo em português
Introdução Os núcleos de apoio à saúde da família (NASF) têm por objetivo fortalecer as ações das equipes de saúde da família na atenção básica. Seguindo as diretrizes do NASF, o município de Guarulhos, localizado no Estado de São Paulo, criou os núcleos de apoio à atenção básica (NAAB), com o intuito de apoiar as atividades desenvolvidas pelos profissionais das Unidades Básicas de Saúde (UBS) tradicionais. Dentre os profissionais que podem compor essas equipes, encontra-se o nutricionista, que tem um importante papel na qualificação das ações de alimentação e nutrição na atenção básica. Objetivo - Compreender a inserção profissional do nutricionista no trabalho em equipe multiprofissional na atenção básica de saúde. Métodos - Pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, mediante entrevistas semi-estruturadas. Os sujeitos são nutricionistas inseridos nas equipes do NASF e do NAAB do Município de Guarulhos. A interpretação dos dados coletados segue a técnica de análise de conteúdo. Resultados As atividades profissionais exercidas pelos nutricionistas do NASF e do NAAB dividem-se em reuniões, atendimentos individuais, atendimentos em grupo, visitas domiciliares, ações externas às UBS e capacitação com os profissionais das equipes de saúde das UBS. Alguns princípios da promoção da saúde vêm sendo introduzido nas atividades profissionais dos nutricionistas. Foram apontadas várias dificuldades na articulação do trabalho dos nutricionistas do NASF e do NAAB, como a falta de apoio institucional, falta de infraestrutura e grande demanda de serviço. Os nutricionistas do NAAB apresentaram ainda dificuldades em articular suas atividades junto aos outros profissionais de saúde, fato este menos evidente entre os profissionais do NASF. Considerações Finais Percebe-se uma dificuldade em conseguir trabalhar dentro do modelo de apoio matricial pelas equipes do NASF e do NAAB, com uma barreira ainda maior encontrada pelos nutricionistas do NAAB. Isto porque as equipes do NAAB estão inseridas nas UBS tradicionais, que não seguem a mesma lógica de trabalho das UBS com estratégia de saúde da família, apresentando uma maior dificuldade em articular um trabalho de apoio matricial. O trabalho dos nutricionistas do NASF e do NAAB é um campo muito novo, que vem sendo construído ao longo do tempo, e que eles estão aprendendo na prática essa forma de atuação em saúde pública.
Título em inglês
Nutritionist practices in a multiprofessional teamwork in primary health care
Palavras-chave em inglês
Health Promotion
Nutritionist
Primary Health Care
Professional Practice
Resumo em inglês
Introduction - The Family Health Support Centers (FHSC) aim to strengthen the actions of family health teams in primary health care (PHC). Following the guidelines of FHSC, the city of Guarulhos, in the State of São Paulo, created the Primary Care Support Centers (PCSC), in order to support the activities developed by professionals from the traditional Basic Health Units (BHU). Among the professionals who can constitute these teams the nutritionist is the one who has an important role in defining the quality of the food and nutrition in PHC. Objective - Analyzing the employability of nutritionists in multiprofessional teamwork in PHC. Methods It is a qualitative research; the data gathered from the reserch was analysed by the metodology of the content analysis. Results - The activities carried out by FHSC and PCSC nutritionists are divided into gathering meetings, individual consultations, group sessions, home care visits, intersectoral action and training with the professionals of the BHU. Regarding the role of the nutritionist in multidisciplinary teams, the respondents identified themselves as key members within the team, contributing with their technical knowledge of nutrition in solving the problems presented. It was noticed that the nutritionists promoted health guidance in their group sessions aiming not only in education but also in the importance of having a promotion health work. Conclusion - It is clear that the work of nutritionists in a multiprofessional teamwork is a very new field, which has been built over time, and that they are learning on the job this form of action in public health care.
 
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
PaulaButtaro.pdf (1.24 Mbytes)
Data de Publicação
2012-09-14
 
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2024. Todos os direitos reservados.