Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2008.tde-10092008-162424
Documento
Autor
Nome completo
Bernadete Aparecida Tavares Cunha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Narvai, Paulo Capel (Presidente)
Castro, Claudio Gastão Junqueira de
Marques, Regina Auxiliadora de Amorim
Título em português
Diadema: da odontologia escolar à abordagem familiar
Palavras-chave em português
Levantamentos de Saúde Bucal
Odontologia
Odontologia Preventiva
Políticas de Saúde
Programa Saúde da Família
Saúde Bucal
Saúde Pública/história
SUS
Resumo em português
O presente estudo se ocupa da implantação e evolução das políticas de saúde bucal no Município de Diadema (SP), no período de 1972 a 2007, onde se observa o processo de transformação das práticas, da odontologia escolar até a abordagem familiar, com avanços e limitações. Analisa a evolução histórica do Sistema Único de Saúde (SUS) e das políticas nacionais, estaduais e municipais de saúde bucal. Trata-se um estudo qualitativo do tipo exploratório, conduzido por meio de análise bibliográfica documental e de entrevistas semi-estruturadas. Foram analisados documentos oficiais do município de Diadema e entrevistas realizadas com os prefeitos, secretários municipais de saúde, coordenadores de saúde bucal e cirurgiões dentistas que vivenciaram as diversas fases e políticas de saúde bucal no município. Busca identificar suas características inovadoras na organização das práticas assistenciais em saúde, enfatizando neste contexto a saúde bucal. Apresenta os resultados obtidos no período considerado, discutindo a política municipal de saúde bucal, localizando a posição da cidade no cenário estadual e nacional e identificando aspectos relacionados às perspectivas da saúde bucal em Diadema.
Título em inglês
Diadema: the approach of the dentistry school family
Palavras-chave em inglês
Dentistry
Family Health Program
Family Health Strategy
Health Policy
Oral Health
Oral Health Survey
Preventive Dentistry
Public Health/history
SUS Brazil
Unified Health System
Resumo em inglês
This study takes the deployment and evolution of oral health policies in the city of Diadema - São Paulo State, Brazil - during the period from 1972 to 1997, that were observed the transforming practices procedures, from the school children dental care program to family health approach, with advances and limitations. It analyses the historical evolution of the Unified Health System - SUS - and national, state and municipal of oral health policies. This is a exploratory qualitative study, which it is conducted through literature review documentary and semi-structured interviews. It is considered official documents of Diadema and it is conducted interviews with Mayors, Health Care Municipal Secretaries, Oral Health Municipal Coordinators and Dentists who experienced the different stages of Oral Health municipal policies. It seeks to identify the innovative practices characteristics in health care organization, emphasizing in oral health context. This study present the results obtained in considered period, to discussing oral health municipal policy, to finding Diadema city position in the State and National scene and to identifying issues related to oral health prospects in Diadema.